当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

在新的历史起点上继续推进改革开放

2009/1/5 9:01:08 [稿源:人民网] [作者:张大伟 王迎] [编辑:胡蓉平]

  中国社会科学院学部主席团最近在京举办了“改革开放30年国际学术研讨会”。

  与会者强调,30年的改革开放是中国特色社会主义理论和实践的双重探索。对于中国共产党人和中国人民来说,最重要的就在于走出了一条正确的道路——中国特色社会主义道路,找到了一个正确的理论指南——中国特色社会主义理论体系。当前,我国发展已经站在一个新的历史起点上。必须清醒地看到,与发达国家相比,我们的发展水平和质量仍然比较低,我国的人均GDP仍然排在世界100位以后。同时,随着我国经济、政治、文化、社会建设不断推进,一些深层次的矛盾和问题逐渐显现,改革的难度越来越大,开放的形势愈益复杂。下一步的路如何走,是摆在中国共产党人和中国人民面前的一个严峻课题。

  与会者认为,新世纪新阶段,我们要巩固和发展中国特色社会主义,关键在于坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,深入贯彻落实科学发展观。科学发展观是我们党立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。只有深入贯彻落实科学发展观,切实把经济社会发展转入科学发展的轨道,中国特色社会主义道路才能越走越宽广。

频道精选

综合资讯
企业推广