当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

新时期最鲜明的特点是改革开放

2009/1/5 9:02:17 [稿源:山西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  胡锦涛总书记在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话,再次指出: “新时期最鲜明的特点是改革开放。”这是对我国30年改革开放伟大实践的精辟概括。全面、准确地理解这个重要论断,对于我们正确地总结过去、把握未来,具有重要的意义。

  新时期是相对于过去而言的,是以党的十一届三中全会作为起点的。众所周知,十一届三中全会前后,我们党对 “什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个重大理论和实践问题的认识是不完全相同的。十一届三中全会前,我们党一度是以 “以阶级斗争为纲”为指导方针;十一届三中全会后,我们党果断停止使用 “以阶级斗争为纲”的口号,作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。至此, “从农村到城市、从经济领域到其他各个领域,全面改革的进程势不可挡地展开了;从沿海到沿江沿边,从东部到中西部,对外开放的大门毅然决然地打开了。”十一届三中全会, “实现了新中国成立以来我们党历史上具有深远意义的伟大转折,开启了我国改革开放历史新时期”。

  改革开放是党领导全国各族人民在新的历史条件下进行的一场新的伟大革命。党带领人民进行改革开放,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

  我们看到,改革开放30年来,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体、以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,承前启后,继往开来,接力推进改革开放伟大事业,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗。今天,13亿中国人民大踏步赶上了时代潮流,稳定走上了奔向富裕安康的广阔道路,中国特色社会主义充满蓬勃生机,为人类文明进步作出重大贡献的中华民族以前所未有的雄姿巍然屹立在世界东方。

  我们看到,改革开放30年来,党团结带领全国各族人民始终以改革开放为强大动力,在新中国成立以后取得成就的基础上,推动党和国家各项事业取得了举世瞩目的新的伟大成就。成功实现了两个 “伟大历史转折”:一是锐意推进各方面体制改革,使我国成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的伟大历史转折;一是不断扩大对外开放,使我国成功实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折。

  我们看到,改革开放30年来,我们在经济建设、人民生活、政治建设、文化建设、社会建设、国防和军队建设、祖国和平统一、对外交往以及党的建设等方面,都取得了一系列伟大成就。

  在经济建设方面,坚持以经济建设为中心,我国综合国力迈上新台阶。从1978年到2007年,我国国内生产总值由3645亿元增长到24.95万亿元,年均实际增长9.8%,是同期世界经济年均增长率的3倍多,我国经济总量上升为世界第四。我们依靠集资力量稳定解决了13亿人口吃饭问题。我国主要农产品和工业品产量已居世界第一,具有世界先进水平的重大科技创新成果不断涌现,高新技术产业蓬勃发展,水利、能源、交通、通信等基础设施建设取得突破性进展,生态文明建设不断推进,城乡面貌焕然一新。

  在改善人民生活方面,着力保障和改善民生,人民生活总体上达到小康水平。这30年是我国城乡居民收入增长最快、得到实惠最多的时期。从1978年到2007年,全国城镇居民人均可支配收入由343元增加到13786元,实际增长6.5倍;农民人均纯收入由34元增加到4140元,实际增长6.3倍;农村贫困人口从2.5亿减少到1400多万。城市人均住宅建筑面积和农村人均住房面积成倍增加,群众家庭财产普遍增多,吃穿住行用水平明显提高。改革开放前长期困扰我们的短缺经济状况已经从根本上得到扭转。

  在政治建设方面,大力发展社会主义民主政治,人民当家作主权利得到更好保障;在文化建设方面,大力发展社会主义先进文化,人民日益增长的精神文化需求得到更好满足;在社会建设方面,大力发展社会事业,社会和谐稳定得到巩固和发展;在军队和国防建设方面,坚持党对军队绝对领导,国防和军队建设取得重大成就。

  在祖国和平统一方面,成功实施 “一国两制”基本方针,祖国和平统一大业迈出重大步伐;在对外交往方面,坚持奉行独立自主的和平外交政策,全方位外交取得重大成就。

  在党的建设方面,坚持党要管党、从严治党,党的领导水平和执政水平、拒腐防变和抵御风险能力明显提高。

  经过30年的不懈奋斗,我们胜利实现了我们党提出的现代化建设 “三步走”战略的前两步战略目标,正在向第三步战略目标阔步前进。30年的伟大成就,为我们党、我们国家、我们人民继续前进奠定了坚实基础。

  改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

  改革开放的伟大成就,是全党全国各族人民团结奋斗的结果。改革开放的伟大成就,凝结着以毛泽东、邓小平、江泽民为代表的一代又一代中国共产党人浴血奋斗、改革创新、与时俱进的伟大历史功绩。

  实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领人民开辟的中国特色社会主义道路、形成的理论和路线方针政策是完全正确的。党的十一届三中全会的伟大意义和深远影响,已经、正在并将进一步在党和国家事业蓬勃发展的进程中充分显现出来。

  总之,没有改革开放,就没有我国社会生产力的巨大发展、人民生活水平的显著提高,就没有社会主义制度的自我完善和发展,就没有中国特色社会主义道路和理论体系。因而,我们说: “新时期最鲜明的特点是改革开放。”我们一定要充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深刻总结和把握改革开放的伟大历程和宝贵经验,坚持党的十一届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中国特色社会主义大路上,继续把改革开放伟大事业推向前进。 邸敏学(作者为山西大学教授)

频道精选

综合资讯
企业推广