当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

始终牢记 自觉遵循 深入把握改革开放宝贵经验

2009/1/5 9:02:27 [稿源:安徽日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  ——二论认真学习贯彻胡锦涛同志“12·18”重要讲话

  胡锦涛总书记在讲话中,系统深入地阐述了党的十七大总结的“十个结合”的宝贵经验。这“十个结合”的宝贵经验,从历史和逻辑、理论和实践统一上,深刻揭示了我国改革开放取得成功的关键和根本,既是历史经验的深刻总结,又是理论创新的集中体现,既有十分重要的政治分量,又有十分丰富的理论内涵,是马克思主义中国化理论研究的最新成果。认真学习、深刻领会胡锦涛同志“12·18”重要讲话精神,就是要充分认识和深入把握党的十一届三中全会的历史贡献,充分认识改革开放的重大意义和伟大成就,深入把握30年改革开放的宝贵经验,激发继续改革的激情和推动发展的力量,坚定不移推进中国特色社会主义伟大事业。

  安徽改革开放取得成就,就是始终牢记和自觉遵循了“十个结合”。改革开放的起点在农村,农村改革的源头在安徽。30年来,安徽人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,大力弘扬创新思变、敢为人先的优良传统,不断解放思想,推进改革开放,走过了风云激荡的不平凡历程,谱写了催人奋进的时代华章。今日的江淮大地,经济兴盛、政治昌明、文化繁荣、社会和谐,迈入了厚积薄发、加速崛起的崭新阶段。改革开放以来的30年,是安徽人民不断解放思想、创新变革的30年,是团结奋斗、顽强拼搏的30年。安徽改革开放的伟大成就,归功于党的正确领导,归功于中国特色社会主义道路,归功于6700万勤劳勇敢的安徽人民。

  改革开放已经进行了30年,但改革的任务还没有完成。“十个结合”既总结了过去,更指导了未来。在继续推进改革开放伟大事业的征程上,我们不仅要深入把握改革开放的宝贵经验,更要融会贯通“十个结合”的世界观和方法论。我们站在新的历史起点上,开启改革开放新征程,既面临前所未有的挑战,又欣逢千载难得的机遇,这需要我们立足现实、勇于创新、开拓进取,做好“结合”这篇大文章。必须大力弘扬敢为人先精神,深入推进思想解放。必须牢牢把握发展第一要务,奋力推动经济社会又好又快发展。必须坚持市场化改革方向,积极构建充满活力的体制机制。必须全方位扩大对外开放,加速经济国际化进程。必须坚持以人为本,顺应民意,改善民生,发展民主,切实让发展成果惠及全省人民。必须优化政治生态,全面推进党的建设新的伟大工程,形成科学发展、加速崛起的强大合力。从而不断开创科学发展的新局面,不断谱写安徽崛起的新篇章。

频道精选

综合资讯
企业推广