当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

大型口述历史特别节目《转身--一起走过30年》播出

2009/1/5 9:03:58 [稿源:新华网] [作者:郭威] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京1月4日电(记者郭威)在2008年年末,北京电视台筹备了一年之久的大型口述历史特别节目《转身——一起走过30年》,以其独特的视角和叙事方式,为人们打开了观察历史的又一扇窗户,成为献给改革开放30年的一份特别纪念。

  “世界的方向不仅在未来,还在过去,需要转身才能发现。”《转身》总导演王春元告诉记者,回望改革开放30年的风风雨雨,不能只有一堆数字、几句豪言或是几次壮举,只有真正回访这段历史中的人物与事件,才能让观众从内心深处感受理解改革开放的伟大。

  《转身》栏目组用一年时间,在全国筛选出10多位在改革开放30年间具有代表性、故事性的人物展开创作探讨,并辗转10多个省区市进行了上万公里的拍摄采访。最终出现在荧屏上的人物中,有凤阳小岗村的严俊昌等重大时代变革中的亲历者,有“当代毕昇”王选这样的知识分子,有李晓华、“傻子瓜子”年广久这样草根出身却叱咤商界的风云人物,有佟志广、魏纪中这样的高级官员,还有商界领袖柳传志、张瑞敏等。

  这几天,人们对《转身》的关注和好评,不断反馈于网络、媒体。王春元对此表示,这主要是因为《转身》是一档“唤醒”节目,它唤醒了人们关于改革开放30年的集体记忆,也带来了更多的思考,“它透过个体人物的内心,使已经有些模糊的历史重新变得清晰;它把风云人物放在历史的背景中让人们解读。”

  随着节目的热播,同名图书《转身》近日也由人民文学出版社出版发行,成为元旦期间图书市场的畅销读物。

频道精选

综合资讯
企业推广