当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年中国核工业:民族自立的脊梁

2009/1/5 9:41:50 [稿源:求是] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  核工业作为高科技战略性产业,是国家安全的重要基石,是综合国力和大国地位的有力支撑。30年来,在党中央、国务院和中央军委的关怀与领导下,我们牢记使命,坚持军民结合、自主创新、深化改革、科学发展,实现了从以军为主向军民融合的历史性转变,开辟了核能和平利用的崭新局面,取得了令人瞩目的成就,为国家安全和经济社会发展作出了重大贡献。

  光辉历程根本转变

  我国核工业是在中央几代领导集体的亲切关怀下创立和发展起来的。在第一次创业时期,核工业人顽强拼搏,依靠自己的力量和全国人民的大力协同,成功研制了原子弹、氢弹和核潜艇,打破了核大国的垄断和讹诈,使我国国防实力发生了根本性飞跃,极大地鼓舞了中国人民的志气,为提高中国国际地位作出了历史性贡献。

  党的十一届三中全会后,随着全党工作重点的转移,中央对国防科技工业实施战略调整,从以军为主转向军民结合,推动国防科技工业投入国民经济建设。30年来,我们坚决贯彻中央的部署,翻开了核工业改革开放的新篇章,迈上了核工业创新发展的新征程,铸就了核工业的新辉煌。

  实现了封闭军工体系向军民结合的新型核科技工业体系的重大转变。十一届三中全会后,我们从国家利益出发,在保障军用的前提下,把重点转向服务经济社会发展上来。由于生产能力的全面调整,国家投入大幅减少,全行业持续10多年亏损。在困难面前,我们积极适应市场变化,着力调整企业结构,优化资源配置,完善管理制度,完成了改革脱困的艰巨任务,实现了企业发展的重大转变。经过脱胎换骨,集团公司队伍更加精干,主业更加突出,核科技工业体系更加完整。这种军民结合、上下游结合、科研与生产结合的新型核科技工业体系,是我国战略核力量的重要体现,世界上只有少数几个国家才拥有。

  实现了单一军用产业向以核电、核燃料循环、核技术应用为主导产业的重大转变。在30年的改革发展中,我们积极推进核能的和平利用,建成了浙江秦山、广东大亚湾和江苏田湾3个核电基地,投运核电机组11台,装机容量908万千瓦。2007年核电发电量629亿千瓦时,占全国发电量的1.92%,相当于每年减少二氧化碳排放8000万吨,减少二氧化硫排放40万吨,为我国优化能源结构,改善生态环境作出了贡献。核燃料循环产业取得了长足发展,实现了技术水平和生产能力的巨大跨越,形成了与发展核电相适应的军民结合的核燃料供应体系,有效保障了核电发展和国防建设需要。放射性同位素与辐射等核技术在国民经济各领域得到广泛的应用。

  实现了政企不分向自主经营的特大型现代企业集团的重大转变。1988年,我国在核工业部(二机部)的基础上组建了具有行政职能的中国核工业总公司,步入了核工业向企业化转型的轨道。1999年,组建了中国核工业集团公司,实现了向现代企业集团的根本转变。中国核工业集团公司作为国家核科技工业的主力军,是目前国内投运和在建核电站的主要投资方,是核电技术的开发主体、核电设计的重要力量、核电工程的总承包商、核燃料专营的生产供应商,肩负着国家战略核力量建设和加快发展核能事业的使命与责任。

  再接再厉 乘势而上

  1967年6月17日,中国在西部地区上空成功地爆炸了第一颗氢弹。氢弹的爆炸成功,是中国核工业发展的又一个飞跃

  新世纪以来,党中央、国务院和中央军委对核工业发展高度重视。胡锦涛总书记指出:无论从促进经济社会发展看,还是从保障国家安全看,我们都必须切实把我国核事业发展好。国务院也正式颁布了《核电中长期发展规划(2005—2020年)》。正是在党和国家的领导与部署下,核工业集团公司深入贯彻落实科学发展观,实现了又好又快发展。

  核工业经济持续发展,效益大幅提升。作为中央企业,我们始终把经济效益和国有资产的保值增值放在重要位置,在加快企业发展的同时不断提升效益。1999年集团公司成立时亏损达2.4亿元,2003年就扭亏为盈,实现利润2.4亿元,彻底改变了核工业长达10多年的亏损局面。2008年,集团公司实现主营业务收入350亿元、利润70亿元,5年来收入翻了一番多,利润增长了近30倍。在国资委对中央企业第一任期业绩考核中,集团公司获得A级,被授予“业绩优秀企业”和“科技创新特别奖”。

  坚持从实际出发,全力推进核电建设。我们在确保国家战略核力量建设的同时,着力加快核电发展。自主设计建造的秦山一期核电站,实现了我国大陆核电“零的突破”,使中国成为世界上第七个自主设计建造核电站的国家,被誉为“国之光荣”。秦山二期核电站实现了我国自主设计、自主建造商用核电站的重大跨越,走出了一条核电自主发展新路。秦山三期重水堆核电站实现了核电工程管理与国际接轨,整个工程比计划提前112天建成投产,创造了国际上33座重水堆核电站建设周期最短的记录。向巴基斯坦成功出口恰希玛一期核电站,运行情况保持良好,被誉为“南南合作的典范”。目前,恰希玛二期核电项目现场施工进展顺利。

  核燃料循环产业加快发展,保障了国防建设和核电发展需求。核燃料循环产业是战略核力量建设和核电事业发展的基础。近年来,我们大力推进核燃料循环产业的发展,为我国核电顺利起步进而规模化建设提供了可靠保障。铀地质勘查工作量逐年递增,已从上世纪80年代不足万米增长到目前的50万米以上,每年新增储量是我国目前核电年消耗量的数倍。国内铀矿大基地建设得到加强,提升了铀矿采冶技术水平和天然铀生产能力。积极实施“走出去”战略,海外铀资源开发利用取得重大进展,已与多个国家签署铀矿合作项目。核燃料加工生产能力配套发展,新的铀转化生产线已建成,铀浓缩实现了从扩散法向先进方法的跨越,核燃料元件制造实现国产化,乏燃料后处理中试工程已经建成,乏燃料接受与贮存系统安全稳定运行。

  积极发展核技术应用产业,开辟为经济社会发展服务新领域。目前,集团公司已形成了同位素及其制品、辐照加工产品和服务、射线应用仪器设备等优势,培育了一批核技术应用骨干企业,取得了显著效益。其中,同位素制品占有国内绝大部分市场份额,放射性药物、放射源占有国内50%以上的市场份额;爆炸物检测系统解决了当今世界爆炸物安检难题,成功应用于2008年北京奥运会;自屏蔽邮件灭菌辐照装置能够杀灭炭疽菌等危险细菌,已在国家要害部门运行使用;大功率辐照加速器、重水堆生产钴—60放射性同位素、核能海水淡化等一批重点项目取得重大进展。

  着力自主创新,核科技能力水平显著提升。从整个核工业体系的转型到中国核电的起步发展,从核电零的突破到国产化的重大跨越,从核电站的成功出口到工程管理与国际接轨,都离不开自主创新。自主创新是核工业可持续发展的基石和灵魂。近年来,军民两用核动力实验研究基地成功建成,自主研发成功百万千万级压水堆核电站,实验快堆工程取得150多项自主创新技术成果,环流器2A装置获得一系列核聚变研究新的实验结果,一系列重大科技创新有力地提升了我国战略核力量的能力水平和核能发展的核心竞争力,一支年轻的高素质科技人才队伍已成长为核科技工业的中坚力量。

  宝贵经验深刻启示

  核工业改革开放30年,是坚持解放思想、深化改革,坚持军民结合、富国强军,坚持自主创新、勇攀高峰的30年。回首历程,总结经验,我们可以获得启示,汲取前进的力量。

  坚持军民结合,始终将核军工科研生产放在首要位置。作为国家战略核力量中坚,确保完成军工任务是核工业的立业之本。抓住核军工关键技术和重点工程,促进从保军向强军发展道路的转变,贯穿于核工业30年改革发展的始终。军民两用是核工业的本质特性,坚持军民结合的方针,建立军民融合的核科研生产体系是中国特色核工业实现科学发展的正确方向。

  坚持突出效益,实施项目带动战略。我们围绕效益目标,敢于改革创新,实施大项目带动战略,主营业务收入和利润加速增长,依靠企业自身发展,不仅解决了复杂的历史遗留问题,而且迅速提升了集团的综合实力。在改革发展实践中,我们深刻认识到,只有抓住关系核工业长远发展的战略项目,在取得经营实效上下功夫,才能推动核工业持续发展。

  坚持自主创新,不断提高核心竞争力。自主创新是中国核工业发展的鲜明特点。多年来,我们坚持走自主创新的发展道路,在核军工科研生产上取得了累累硕果,实现了中国大陆核电零的突破和规模化发展,完成了核燃料关键技术的升级换代。核工业是关系国家安全的战略产业,是体现国家核心竞争力的关键领域,只有把增强自主创新能力作为核科技工业发展的战略基点,建设创新型企业集团,才能牢牢掌握发展的主动权。

  坚持严格要求,高度重视核安全工作。核安全是核工业的生命线,是核工业的基础和保证。30年来,我们坚持发扬“严细融入一切”的精神,培养形成了以安全理念为核心的独特企业文化,始终保持了核安全的良好记录。在新的发展阶段,我们要继续发挥核安全基础、体系和人才的特有优势,始终坚持安全第一、质量第一,确保万无一失、长治久安,实现核工业又好又快又安全发展。

  坚持管理创新,推动企业制度转型。我们坚持以改革创新促进核工业发展,大力推行“垂直管理,分级授权,横向协作,相互监督,规范化、程序化和信息化运作”的新型管理模式,不断完善现代企业制度,推进公司制改造和企业重组,在核电、核燃料项目建设中采用工程总承包新模式,集团化运作、专业化实施、市场化经营,取得了显著成绩。实践使我们认识到,只有抓住企业制度建设这个根本,全面树立责权利一致和“赢在执行”的管理理念,加强专业化分工和协作,才能切实提高核工业的凝聚力和发展活力。

  坚持履行社会责任,大力构建和谐集团。作为重要的中央企业、军工集团,我们始终秉承“兴核强国、服务社会”的企业宗旨,始终牢记确保国家战略核力量与核能发展的先进性、有效性、安全性就是企业最大的社会责任,切实做到“确保核安全让国人放心,发展民族核电让国家放心,发展清洁能源让后代放心,建设和谐集团让职工放心”。同时,我们树立“集团公司十万人是一个大家庭”的企业理念,致力于把集团公司建设成为制度健全、管理规范、技术领先、产业协调、效益突出、职工富裕、人尽其才、融洽相处的和谐企业,逐步形成了发展成果惠及全体职工的利益分配机制,有效地调动了企业和职工一心一意谋发展的积极性和创造性。

  当前,我国核工业发展正处于重要的战略机遇期。站在新的起点上,集团公司提出了本世纪头20年改革发展的战略目标,即经济翻三番,实现技术和管理两跨越,成为国家战略核力量和核能发展的中坚,建成具有国际竞争力的一流特大型企业集团。我们要深入贯彻落实科学发展观,不断深化企业制度改革,不断提升自主创新能力,大力弘扬“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神,履行新使命,抢抓新机遇,再创新辉煌。

频道精选

综合资讯
企业推广