当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

思想解放是改革开放第一变

2009/1/11 9:39:55 [稿源:新民网] [作者:黄伟明;嘉穆] [编辑:胡蓉平]

  记施大畏、韩硕28年前创作国画《我要向毛主席报告》

      来源:新民晚报

我要向毛主席报告 3300×1459cm 1980年 施大畏;韩硕

施大畏

韩硕

归途——西路军妇女团纪实 1989年 施大畏

极限 2008年 施大畏

我们的岁月 1994年 施大畏

后羿的故事 2006年 施大畏

  ◆本报记者 黄伟明 实习生 嘉穆

  说真话,敢说实话,那曾经是多么艰难的事,但改革开放打破了敢怒不敢言的局面,彭德怀元帅曾经紧握着农民的手,表达了自己率真的性情和承诺。

  关于改革开放,人们感叹最多的是物质生活的富裕,是城市环境的变迁,是身上穿的,嘴里吃的,眼睛看到的。但改革开放最重要的一部分,却被许多人不自觉地“疏忽”了,那恰恰是一种最翻天覆地的变化,是引发一切变化的源头:思想解放。人们什么时候开始讲真话了?开始敢说真话了?国画家施大畏与韩硕1980年创作的《我要向毛主席报告》,成为用艺术记录这种思想变化的画作典范。

  当年 一腔热情喷涌而出

  28年前的酷暑,施大畏、韩硕这对好友联手创作了水墨画《我要向毛主席报告》。他们至今还记得当时租借了一个消防队的小屋子,没日没夜地创作。“不知道结果会怎样,也没想过。只记得那时候满腔的热情,终于迎来了改革开放,简直迫不及待地想要把内心的激动表达出来。”

  可以说,即使在当时,他们选择的题材很有些“敏感”:一群农民向彭德怀同志反映大跃进中的种种问题,彭德怀听罢立刻说:“我要向毛主席报告!”一句简短的承诺,却道出了整个民族向前迈进了一大步,从前敢怒不敢言的状况被打破了。最终这幅画获得全国青年美展二等奖,实至名归。

  思索 艺术起着先导作用

  这么多年过去了,提到这幅画,施大畏与韩硕依旧激动万分。“改革开放对任何事物包括艺术最大影响都是思想解放、实事求是!在这一方面,艺术要起一个先导的作用!”艺术如何成为“先导”?当然要由艺术家来掌控,就像14世纪惊天动地的文艺复兴一样,艺术家首先解放了心灵、思想,才能创作出真正具有改革开放意义的作品。

  “批评,过去是一件不可能的事情,但改革开放之后,人们的观念慢慢改变了。”施大畏感慨地说:“如今的年轻人真的很幸福,这么宽松的政治氛围,每个人都能各抒己见,自由发表评论,这在我看来就是改革开放之后最真实、最可贵的改变!”

  思想解放这句话并非无迹可循,相反,许多人的观念转变是一步一步清晰地呈现出来的。施大畏回忆,当年他创作《妇女团》等长征题材作品时,曾有许多人写信指责他,为什么把革命描绘得这么残忍?“后来他们就慢慢明白了,尊重历史就要尊重事实。就像我们都已经认识到,毛泽东主席是一个伟人,但更是一个凡人。”回首这一切,不仅令人更全面地回顾改革开放30年,更让人珍惜如今这个平等自由的大好时代。

频道精选

综合资讯
企业推广