当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

[30年“文娱印记”]娱乐30年群星璀璨

2009/1/11 9:44:45 [稿源:河北新闻网] [作者:赵永兵] [编辑:胡蓉平]

  中国娱乐走过30年,虽不是沧海桑田,却也是斗转"星"移。在众多明星组成的"星河"里,这30位或走或留、或红极一时或艺海长青的超级巨星,伴随着我们一路前行。80年代的刘晓庆、邓丽君……90年代的四大天王、罗大佑、崔健、周星驰……新千年以后的周杰伦、超女、"许三多"……这些名字已经成为不同时代难以磨灭的记忆。

  1、刘晓庆:80年代“电影明星”的代名词

  上世纪80年代的中国电影界是刘晓庆的时代。刘晓庆迄今为止拍摄了近30部电影,七次获百花奖和金鸡奖,可谓荣耀显赫。刘晓庆曾经领中国电影之风骚,创电影形象之偶像,她是最受观众喜爱的电影明星,甚至一度就是“中国电影明星”的代名词。

  2、张国荣:“永远的哥哥”

  选择在愚人节跳楼自杀的张国荣,是香港最敢放肆地忠于自己的演员,神秘孤傲的他总是一边被尊为天王,一边又被贬为异类。他不仅是流行歌坛无可替代的天王,更是电影界的超级巨星。由他主演的经典影片太多太多:《胭脂扣》、《英雄本色》、《倩女幽魂》、《霸王别姬》、《东邪西毒》……

  3、周润发:当之无愧的“电影皇帝”

  风衣墨镜、冷血双枪、阳光微笑……“发哥”已被刻为一个时代的坐标。纵横影视界30余年的周润发至今已演过超过60部以上的电影,曾先后七次获得“电影皇帝”称号。他曾演出的角色如许文强(《上海滩》)、小马哥(《英雄本色》)及高进(《赌神》)等等,无不深入民心街知巷闻。

  4、邓丽君:最最温柔的靡靡之音

  邓丽君一生共有32张唱片获得“白金唱片”。其代表作《何日君再来》、《甜蜜蜜》、《小城故事》等等成为了中国乐坛不可磨灭的丰碑。神舟七号升空时,还向太空播放了她的金曲《但愿人长久》。可以说,没有邓丽君的歌声,就没有今天的大陆流行歌坛。

  5、小虎队:不可替代的偶像组合

  虽然他们出道三年便暂别歌坛,但他们绝对是华语歌坛不可替代的偶像演唱组合,他们就是由“霹雳虎”吴奇隆、“小帅虎”陈志朋和“乖乖虎”苏有朋组成的“小虎队”。小虎队曾创下了台湾流行乐史上还没有正式发片就因粉丝过多而取消签名会的纪录。

  6、翁美玲:永远的“蓉儿”

  1983版《射雕英雄传》让翁美玲一炮成名,而她的香消玉殒,更使她成为人们心中永远的“蓉儿”,没人能够超越的经典。直到如今,有关“蓉儿”的溢美之词,随便找找,网络上就数不胜数。

  7、崔健:“中国摇滚教父”

  1987年,崔健发行了他自己认为的第一张专辑《新长征路上的摇滚》,从此奠定了他“中国摇滚教父”的地位。1988年,崔健在国内建立起知名度的同时,也开始获得国外的关注,当年的汉城奥运会就曾邀请他在全球现场广播中演唱《一无所有》。

  8、梅艳芳:绝代芳华百变天后

  她是百变歌后,她总喜欢在舞台上制造些别出心裁的东西,从形象的大胆到舞台设计的精湛,每次都会让人有新鲜的感受。她是百变影后,无论文艺片、喜剧片,还是动作片,她都有上佳的表现。梅艳芳创造了香港演艺史上无数的最高记录。

  9、罗大佑:“音乐教父”

  他是真正开启一个时代的人物,获封“音乐教父”当之无愧。罗大佑不但自己演唱了一大批经典歌曲,而且他创作的歌曲被其他歌手演唱后一样成为经典。罗大佑的作品已经远远超出了一般流行歌曲通俗流畅的概念,罗大佑创作所带来的音乐省思和人文关怀,至今仍有着重要的地位及影响力。

  10、成龙:“大哥”是真英雄

  他今年50岁,拍了80多部影片,演戏从来不用替身,在拍摄过程中重伤29次,足迹遍布5大洲;他是唯一一个在好莱坞留下鼻印、脚印、手印的中国艺人;他是个真的英雄,他拍戏的冒险精神无人可比;没有他,香港电影不足以对世界影坛产生震撼。他就是功夫巨星“大哥”成龙!

  11、李连杰:“功夫皇帝”功德无量

  英俊的面孔和矫捷的身手出现在电影《少林寺》之后,曾激发了全国无数少年的武侠明星梦,不少人都打算打起行李奔赴河南少林寺学功夫,其中就包括王宝强。他从香港打到好莱坞,一路上喝彩声不断。更让人钦佩的是,他为人正直,从来没有负面新闻,近年来致力慈善,功德无量。

  12、黄家驹:Beyond无法beyond(超越)

  从《大地》、《真的爱你》、《农民》……黄家驹用自己那充满激情汹涌澎湃的歌声,激励着无数的歌迷。虽然黄家驹阔别16年了,仍然还有很多年轻人视黄家驹为偶像,他的歌声依然为人传唱。《滚石》杂志将黄家驹评为“终身金针奖”的获得者,Beyond乐队被评为世界四大乐队之一,与老鹰乐队齐名。

  13、四大天王:天王没有第五个

  刘德华、张学友、郭富城、黎明,中国内地第一批真正的“追星族”因他们而生。在香港娱乐圈,曾有无数个明星被封为“四小天王”或“第五天王”,但这些小天王无一例外统统被“四大天王”给湮没了。“四大天王”是香港娱乐圈黄金时代的象征,空前绝后。

  14、林青霞:游走于阴阳两极的美女

  穿起女装,她是最美丽的女人;穿起男装,她是最帅的男人;她是可以自如游走于阴阳两极的美女。十四年前她“嫁作商人妇”淡出演艺圈后,观众只能回味她的一个又一个经典:白发魔女、东方不败、慕容嫣……据说吴宇森曾有一句名言:“没拍过林青霞就不算真正拍过电影。”

  15、梁朝伟:最具实力的偶像派

  他外形清俊、戏路宽广,无论是严肃文艺还是搞笑喜剧,艺术片或商业武侠片,皆能胜任自如。他五次成为香港金像奖影帝,三次捧得金马影帝,一次问鼎戛纳影帝,“电眼帅哥”梁朝伟无疑是香港实力派演员的最杰出代表。

  16、张曼玉:最成功的港姐

  18岁参加香港小姐选举荣获亚军;1985年至今参演超过80部电影,获封过金像奖、金马奖、戛纳电影节三大影后,留下了《英雄》、《甜蜜蜜》、《花样年华》等一部又一部经典;2005年,张曼玉被香港人选为一百年来最喜爱的女演员。

  17、赵本山:春晚台柱子

  当著名学者余秋雨都用“一个大艺术家”来评价赵本山时,可想而知这位东北土生土长的艺人,带给中国人民多么深刻的印象。甚至每到年关,很多人都会流传这样一句话:“没有赵本山,就没有所谓的春晚。”

  18、周星驰:从“星仔”到“星爷”

  近二十年来,香港电影的票房头把交椅,几乎都是“双周一成”轮流坐。这三位巨星中,演技多次获得专业奖项承认的,要数周润发和周星驰;有能力独立制作电影的,只有成龙与周星驰;而演出的影片被作为一种文化现象(“无厘头”文化)来反复解读的,唯周星驰一人而已。

  19、王菲:两岸三地都承认的天后

  她是继邓丽君之后最有影响力、风格最丰富的女歌手;她是唯一一个能够让香港人觉得她就是香港歌手,却又能让内地人备感亲切的北京姑娘,她是能够在两岸三地被铁定承认的天后;她是KTV中歌曲最被乐于点唱的歌手之一,是媒体最愿意不惜版面报道的对象,哪怕是不太着边际的捕风捉影。

  20、陈凯歌:唯一的金棕榈导演

  他是第五代导演的领军人物;他执导《黄土地》时,张艺谋是他的摄影师;他的电影《霸王别姬》是中国电影的一座丰碑;凭借《霸王别姬》,陈凯歌至今仍独享唯一获得过戛纳电影节金棕榈奖华人导演的无上荣誉。

  21、张艺谋:导演了奥运会开幕式的电影导演

  张艺谋的作品不仅在国际各种电影节上为中国电影取得了极高的声誉(如《红高粱》、《大红灯笼高高挂》等),而且他的电影从来都不用为票房担心(如《英雄》、《满城尽带黄金甲》等)。“老谋子”绝对是中国数一数二的导演,不然北京奥运会开幕式总导演的头衔,也不会轻易落在他的头上。

  22、巩俐:第一代“谋女郎”

  她是华语影坛最富成就的女演员,同时也是中国电影最具代表性的符号之一;她以自身的银幕形象,把一种源自东方的美感带给了全世界;她在第49届威尼斯电影节上获封影后,这是大陆女演员首次荣获国际电影大奖,她就是第一代“谋女郎”巩俐。

  23、冯小刚:每逢岁末他来逗乐

  他是充分发挥了北方语系、王朔“痞子”文学的幽默特性,成为与港式恶搞喜剧分庭抗礼的领军人;是他开创了十年之久的国产贺岁片辉煌;看他的贺岁电影,“你想不笑,除非打麻药”;过年的时候,如果没有冯小刚的贺岁电影,总感觉少点什么东西。

  24、葛优:秃头“百姓影帝”

  “葛大爷”绝对称得上当今中国最优秀的男演员之一。中国电影曾两度将戛纳影帝荣誉搬回了家,一位是梁朝伟,另一位就葛优。他是陈凯歌眼中“中国最绝的男演员”;他是冯小刚十年贺岁电影的最佳拍档,《甲方乙方》、《大腕》、《手机》、《非诚勿扰》……有人说:“没有葛优,那就不叫贺岁片。”

  25、赵薇:“小燕子”一飞冲天

  凭借在《还珠格格》中近乎本色的精彩表演,“小燕子”赵薇飞一般地迅速走红。那时赵薇的人气之高,实在无法用言语来形容。几乎大街小巷的每一个角落都在放那首《有一个姑娘》;打开电视机,肯定会有几个频道在播放《还珠格格》;而翻开每一份杂志,都能看到赵薇的大幅彩照。

  26、F4:男色驾到风靡亚洲

  凭借一部《流星花园》,由言承旭、周渝民、吴建豪和朱孝天四位靓仔组成的F4风靡了全亚洲少女。他们曾一口气打破了台湾娱乐圈包括收视及唱片销量在内的九项纪录。他们到新加坡、马来西亚做宣传,所到之处都由警车开道,并出动大批警力护卫。

  27、章子怡:从默默无闻到国际影星

  从1998年被张艺谋相中参演《我的父亲母亲》,默默无闻的章子怡开始了和知名导演合作的道路:李安、王家卫、冯小刚、陈凯歌……章子怡的走红速度让人称奇,她仅仅用了几年的时间,就完成了无数演员一辈子梦寐以求的历程,成为了国际上最受关注的华人女星。

  28、周杰伦:咬字最不清的天王

  虽然他唱歌咬字不清,长得也上帅,但从第一张专辑开始,他的每张专辑都能够大卖,无论是R&B还是中国风,周杰伦的歌曲都有人传唱。如今周杰伦已经是集歌手、演员、导演等多重身份于一身的“周董”了,但凡“周董”出现的地方,必定是人潮涌动。

  29、李宇春:超级话题女生

  也许连主办方都没有料到,2005年的选秀节目《超级女声》会那么火,更让全国观众没有想到的是,最后的冠军会是一个颇具中性气质的女生——李宇春。李宇春以一种匪夷所思的速度蹿红,甚至登上了《时代》的封面,支持者和反对者炒得不可开交,直至今天,谈起李宇春便是一个话题。

  30、王宝强:现实中的许三多

  2007年电视荧屏上刮过了“士兵突击风”,王宝强也因为饰演“不抛弃不放弃”的许三多,成为了当年最火的演员。王宝强本身的经历同样引起了人们很大的兴趣,这个从农村出来的孩子凭借着近乎本色的表演获得了广泛的认可,甚至一度让人以为,王宝强就是许三多,许三多就是王宝强。

频道精选

综合资讯
企业推广