当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

澳大利亚贸易部长:改革开放使中国成为对全球经济贡献最大的国家

2009/1/11 11:31:28 [稿源:新华网] [作者:江亚平] [编辑:胡蓉平]

  新华网堪培拉1月11日电 专访:改革开放使中国成为对全球经济贡献最大的国家——访澳大利亚贸易部长西蒙·克林

  记者江亚平

  “中国改革开放的决定是20世纪意义最重大的事件之一。现在,中国是对全球经济贡献最大的国家。”澳大利亚贸易部长西蒙·克林日前接受新华社记者专访时说。

  克林说,1978年邓小平决定打开国门重新融入国际社会是20世纪意义最为重大的决定之一。中国决定迅速恢复同其他国家的正常关系,使整个亚洲地区更趋稳定。

  克林指出,中国经济的发展一直引人注目。现在,中国已经是世界第四大经济实体,第二大贸易出口国,为世界经济发展作出了重要贡献,是对全球经济贡献最大的国家。在社会发展方面,中国也取得了巨大成就,中国人民的生活得到了很大改善。

  他表示,30年前,中国很少参与国际事务。现在,没有什么国际事务中国不在发挥重要作用。中国在各方面的进步都证明中国共产党的执政能力是不容置疑的,而且管理国家的能力也在不断增强。

  克林说,近年来,中国充满活力的经济为其周边国家提供了巨大的发展机会。澳大利亚作为中国经济发展的重要伙伴,一直稳定和安全地为中国提供原料,这给两国带来了巨大利益。澳大利亚欢迎中国经济快速发展和在全球发挥越来越大的作用,希望中国为全球的经济发展继续作出新的贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广