当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

新西兰政要积极评价中国改革开放30年巨大成就

2009/1/11 14:07:57 [稿源:新华网] [作者:刘洁秋 黄兴伟] [编辑:胡蓉平]

  新华网惠灵顿1月11日电专访:新西兰政要积极评价中国改革开放30年取得的巨大成就

  新华社记者刘洁秋 黄兴伟

  新西兰新任少数民族事务部长兼妇女事务部长黄徐毓芳日前在接受新华社记者专访时表示,中国改革开放30年来发生了巨大变化,民众的生活水平得到很大改善,政府的执政能力也在不断增强。

  在去年11月8日举行的新西兰议会选举中,国家党击败已连续执政9年的工党,获得政府优先组阁权。国家党华人议员黄徐毓芳被任命为少数民族事务部长兼妇女事务部长,成为新西兰历史上首位华裔和亚裔内阁部长。

  黄徐毓芳说,近几年到中国大陆,强烈感觉到中国的发展很快,不管去哪个城市,每过两年就让人感到巨大变化。新西兰因为每3年就会举行大选,由政党轮流执政,在基础设施建设和城市规划方面往往缺乏长远规划。她说:“我感觉中国政府非常重视基础设施建设,城市规划非常成功,通常考虑到了未来50年的发展。地方政府也会根据本地特点,有针对性地发展优势产业。”

  黄徐毓芳说,新西兰和中国于2008年4月签署了双边自贸协定。中国面临的最大挑战是人才培养、软件建设,目前政府也在有意识地重点加强这些方面。新中两国合作富有潜力,前景广阔:新西兰在创造、创新领域有优势,中国则有生产力和巨大市场;新西兰在环保方面做得很好,尤其是农牧业比较发达,双方可以尝试在这些方面合作,进而将产品推向国际市场。

频道精选

综合资讯
企业推广