当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

外国政要看中国改革开放30年(组图)

2009/1/11 16:52:47 [稿源:新华网] [作者:钱彤李诗佳熊争艳] [编辑:胡蓉平]

  图为2008年10月14日,深圳市民在深圳市深南大道旁的邓小平画像前广场上休闲。 新华社发

  新华网消息:在改革开放30周年之际,一些国家的政府和政党领导人在接受新华社记者采访时称赞中国1978年实行改革开放政策是“20世纪最重大的事件之一”,改革开放30年来的成就彰显了中国共产党的执政能力和执政水平。

  v 陆克文发贺函 积极评价中国改革开放30年成就

  8月8日,澳大利亚总理陆克文(右)在北京奥运会开幕式上向运动员致意。新华社记者马占成摄

  新华网消息:陆克文说,1978年邓小平决定让中国重新融入世界并开始进行经济改革是20世纪最重大的事件之一。在中国改革开放30周年之际,他对中国人民所取得的所有成就表示祝贺。

  v 埃塞俄比亚总理梅莱斯:中国的巨大成就与中国共产党执政能力提高有着直接联系

  10月11日,华灯初上,高楼林立的深圳市中心车水马龙,流光溢彩。 新华社记者任勇摄

  新华网消息:梅莱斯在接受新华社记者专访时说,中国的政策制定趋于稳定和国家政权的平稳交接是中国改革开放取得巨大成功的关键因素。这也从一个侧面反映出中国共产党的执政能力获得了很大提高。

  v 巴基斯坦政党领导人称赞中国改革开放成就

  这是10月12日拍摄的深圳盐田港的集装箱码头。盐田港成立于上世纪80年代初,2007年盐田国际集装箱码头年吞吐量突破1000万个标准箱,连续四年稳居中国内地港口前十强集装箱码头第一名。新华社记者任勇摄

  新华网消息:巴基斯坦第三大政党穆斯林联盟(领袖派)秘书长穆沙希德近日接受新华社记者专访时说,在中国共产党领导下,经过30年的不懈努力,中国这个世界上人口最多的国家已成为世界第四大经济体,这是当今世界无与伦比的成就。

  v 新西兰政要积极评价中国改革开放30年巨大成就

新西兰女华人议员黄徐毓芳

  新华网消息:新西兰新任少数民族事务部长兼妇女事务部长黄徐毓芳日前在接受新华社记者专访时表示,中国改革开放30年来发生了巨大变化,民众的生活水平得到很大改善,政府的执政能力也在不断增强。

  v 日共中央委员会前主席不破哲三:中国的发展是世界未来的重要推动力

  手中有粮,心中不慌。确保13亿多人口的吃饭问题,始终是我国经济社会发展的头等大事。党的十六大以来,党中央、国务院着力加强农业的基础地位,加快推进结构调整,提高了粮食综合生产能力。新华社发

  新华网消息:日本共产党中央委员会前主席、现任日共中央委员会下属社会科学研究所所长的不破哲三日前接受新华社记者专访时说,不断取得进步的中国已成为世界格局中的重要力量,中国的发展对世界未来的发展来说是重要的推动力。

  v 越共中央政治局委员张晋创谈中国改革开放辉煌成就

10月15日,工人在康佳集团有限公司的手机生产车间内忙碌。 新华社记者任勇摄

  新华网消息:张晋创在接受新华社记者专访时说,“党的建设是一项伟大的工程,而且与建设具有中国特色的社会主义这一伟大的工程有着密切联系,而在建设具有中国特色的社会主义中起关键作用的是中国共产党的正确领导”。

  v 摩尔多瓦总统高度评价中国改革开放成就

  10月9日,交易员在深圳的招商银行总行资金交易大厅运用多种金融工具进行外汇操作。招商银行是中国第一家企业投资的银行,只有短短21年的历史。通过实施一系列适应市场的新机制,招商银行的总资产从最初的1亿人民币快速增长到1万5千亿。新华社记者任勇摄

  新华网消息:摩尔多瓦总统沃罗宁日前接受新华社记者书面采访时说,改革开放以来,中国共产党顺应形势发展,探索适合中国国情的发展道路,创造了“中国经济奇迹”。

  v 阿塞拜疆总统高度评价中国改革开放30年成就

  10月15日,在深圳第十届高交会会场,观众在拍摄一款电动车。2007年,深圳市实现高新技术产品产值7598.8亿元,与2006年相比增长20.5%,其中具有自主知识产权的产品占58.6%。新华社记者任勇摄

  新华网消息:阿塞拜疆总统、新阿塞拜疆党主席阿利耶夫新年前夕接受新华社记者书面专访时,高度评价中国改革开放30年取得的成就,认为中国共产党在这一进程中发挥了突出作用。

  v 南非非国大总书记曼塔谢和南非共产党总书记恩齐曼德

  几艘货船正在通过三峡五级船闸(11月7日摄)。三峡船闸2008年的过闸货物通过量突破5000万吨大关,创出历史同期新高。新华社记者秦晴摄

  新华网消息:“中国的发展得益于坚强而智慧的领导,”南非执政党非洲人国民大会(非国大)总书记曼塔谢和南非共产党总书记恩齐曼德这样评价中国改革开放30年来取得的巨大成就。

  v 澳大利亚贸易部长:改革开放使中国成为对全球经济贡献最大的国家

  招商银行电话银行中心的年轻人在业余时间学习舞蹈(10月13日摄)。新华社记者任勇摄

  新华网消息:“中国改革开放的决定是20世纪意义最重大的事件之一。现在,中国是对全球经济贡献最大的国家。”澳大利亚贸易部长西蒙·克林日前接受新华社记者专访时说。

频道精选

综合资讯
企业推广