当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

龙永图:发展中国经济关键应继续坚持改革开放

2009/1/12 11:41:36 [稿源:财讯网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  [世华财讯]博鳌亚洲论坛秘书长龙永图11日表示,发展中国经济的关键就是应该继续坚持改革开放,只有加大改革开放力度,才能进一步为中国提供更多的就业岗位。

  据中新社1月12日报道,博鳌亚洲论坛秘书长龙永图等众多中国经济学家11日在此间召开的“金融危机与中国的对外开放”论坛上展开探讨,就当前形势下中国经济的热点议题进行交流。

  作为中国加入世贸组织的功臣,长期从事对外贸易和国际经济合作工作的龙永图首先提出,今次危机对中国民众思想观念上的影响,民众进一步感受到了各国经济之间的紧密关联,“在经历此次金融危机后,中国乃至全球的区域经济合作将会有一次大的发展。”

  在发言中,龙永图驳斥了最近一些学者提出的中国应该放慢对外开放步伐以应对金融危机的观点,他认为发展中国经济的关键就是应该继续坚持改革开放,只有加大改革开放力度,才能进一步为中国提供更多的就业岗位。“奥巴马当选后采取了诸多政策来救市,这些政策的核心还是解决三百万就业岗位。”在一个小时的发言中,龙永图多次强调目前中国经济迫切需要解决的就是就业问题。

  云南省商务厅厅长孙小虹则认为目前中国经济的形势是“内忧外患”,但大家现在只注意到了“外”,而忽略了内因。孙小虹认为中国经济现在的困难主要是由于一些宏

  观政策的偏颇造成的,只不过此次危机促发了这些问题带来的恶果,所以中国政府各级部门应该从自身原因进行反思,尽快走出困局。

  其他与会的经济学家也纷纷发表自己的观点。云南著名经济学家徐光远教授认为中国经济周期在10至11年左右,按照这一规律,现在的经济低谷大约在2010年年初左右结束。而在美国房地产公司工作的经济学家陈伟则总结了美国此次危机的教训,“中国应该避免房地产价格的大起大落,加快内需市场的启动,此外可以利用诸如资产证券化等金融工具来盘活部分金融资产。”

频道精选

综合资讯
企业推广