当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

万钢:在改革开放的伟大实践中推进侨务工作新发展

2009/1/12 11:41:17 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  改革开放是中国共产党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命。30年来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,成功实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗。

  侨务工作作为执政党和国家一项长期的战略性工作。30年来,中共中央、国务院始终从推进我国改革开放伟大事业的战略高度重视侨务工作,将发挥几千万海外侨胞和归侨侨眷的作用作为我国大发展的独特机遇。

  一、改革开放30年是中国特色社会主义侨务理论不断深化和发展的30年

  改革开放初期,从必须打开封闭多年的国门、在改革开放中实现社会主义现代化这一新思想出发,邓小平同志就敏锐地指出:海外关系是个好东西,可以打开各方面的关系。为更好地发挥侨的优势,把改革开放事业推向深入,邓小平同志深刻指出:“对于中国来说,大发展的机遇并不多。中国与世界各国不同,有着自己独特的机遇。比如,我们有几千万爱国同胞在海外,他们对祖国作出了很多贡献。”邓小平同志把发挥华侨、华人的作用,作为我们国家一个独特机遇,并且把它同我国大发展的机遇紧密联系起来,成为这一时期党对侨务工作的战略地位和理论实践的纲领性总结。

  十三届四中全会以来,以江泽民为核心的第三代中央领导集体也十分关心、重视侨务工作。江泽民同志明确指出:“几万华侨华人,拥有雄厚的资金,大批高科技人才,遍布世界的商业网络,他们是我们对外开放、发展对外经贸合作和科技交流中最积极、最热情的一部分”。“分布于世界各地的广大华侨华人,是中华民族一个重要的人才资源宝库。”这些论断,以世界的眼光,准确把握时代特征,把利用华侨华人智力和人才资源与实现中华民族的伟大复兴联系起来,把侨务理论提高到了一个新的高度。

  在我国全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新阶段,胡锦涛同志把凝聚海内外中华儿女的力量作为推进我们党和国家各项事业的一项重要任务。他深刻指出:“在凝聚侨心、发挥侨力,为实现全面建设小康社会的宏伟目标作贡献方面,侨务工作大有作为;在反对和遏制‘台独’分裂势力,推进祖国和平统一进程方面,侨务工作大有作为;在开展民间外交,传播中华优秀文化,扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,侨务工作大有作为。”

  30年来,中央主要负责同志在各个重要历史时期关于侨务工作的重要论述,高瞻远瞩,精辟深刻,为侨务工作的拨乱反正、与时俱进和科学发展指明了前进方向,奠定了理论基础。

  二、改革开放30年是侨务工作大有作为的30年

  在波澜壮阔的改革开放进程中,侨务工作作为执政党和国家一条重要战线,始终与时代发展的脉搏同频共振,发挥了重要而独特的作用。广大海外侨胞和归侨侨眷是我国改革开放事业的开拓者、参与者和贡献者,为我国的改革开放事业作出了不可磨灭的贡献。

  改革开放30年来,在中共中央的正确领导下,各侨务相关部门开展了大量凝聚侨心的工作,调动了广大海外侨胞和归侨侨眷的积极性,为我国改革开放和现代化建设作出了重要贡献。在上世纪80年代的拨乱反正工作中,各级政府共平反了10万多件涉及海外侨胞和归侨侨眷的冤假错案,清退了近4000万平方米的华侨私房,清理了60多万份归侨侨眷职工的档案,从而逐渐愈合了由于“左”的错误给海外侨胞和归侨侨眷带来的严重心灵创伤,激发了他们投身改革开放和现代化建设的积极性。

  在改革开放初期,广大海外侨胞率先进入经济特区和广大沿海侨乡投资兴业,拉开了我国对外开放、引进外资的序幕。各级政府和侨务部门注重发挥侨务优势,围绕国家对外开放和科教兴国、人才强国等重大战略,积极引进海外侨胞的资金、技术和人才,促进了我国的经济发展和科技进步。据不完全统计,海外侨胞和港澳同胞投资创办的企业约占我国外资企业总数的70%;投入的资金约占我国实际利用外资总额的60%。海外侨胞遍布世界的商业网络,也为我国实施市场多元化和“走出去”战略,发挥了独特作用。情系桑梓是海外侨胞的优良传统。每当祖(籍)国遇到重大灾害,特别是在1999年华东水灾、今年南方雨雪冰冻灾害和汶川大地震等重大灾害中,海外侨胞总是以大爱情怀,积极支持中国的抗灾救助工作。改革开放以来海外侨胞和归侨侨眷捐赠兴办公益事业和扶贫济困的善款已达700亿元人民币。这些,对我国经济社会的发展起到了重要的推动作用。

  改革开放30年来,侨务工作紧密围绕执政党的对台工作的总方针、总政策,在广泛团结海外侨胞、反对和遏制“台独”分裂势力工作中,发挥了独特作用。特别是进入新世纪以来,根据台海局势的变化,各级政府和侨务部门根据海外侨胞与台湾有着千丝万缕联系的特点,积极开展侨务对台工作,大力支持爱国友好侨胞开展“反独促统”活动、欢迎海外台湾省籍侨胞来大陆探亲考察、投资兴业,努力向住在国主流社会和媒体介绍中国政府对台工作的方针、政策和举措。截至目前,海外侨胞在全球80多个国家和地区成立了170多个“反独促统”组织,召开了20多次全球或洲际性“反独促统”大会,在世界范围内支持了中国的和平统一大业。

  改革开放30年来,侨务工作在开展民间外交,传播中华优秀文化,扩大中国人民与世界各国人民友好交往方面,发挥了重要作用。分布在世界各地的几千万海外侨胞期盼住在国与中国保持友好关系,愿意为这一友好关系的发展贡献力量。各级政府和侨务部门认真贯彻中央关于侨务工作的方针政策,努力加强同海外侨胞的联谊。我们高兴地看到,在促进中国和住在国开展经济、科技等多领域的合作与交流,在我国与一些国家建立外交关系、缔结友好省(州),在传承中华优秀文化、促进中外文化交流,在支持中国申办筹办北京奥运会、护卫奥运圣火传递等大量工作中,都可以看到海外侨胞活跃的身影。他们已成为推进世界了解中国、中国了解世界的重要桥梁和纽带。

  三、改革开放30年的实践要求我们乘势而上,继往开来,努力开创侨务工作新局面

  30年侨务工作的实践雄辩证明:国运昌,侨务兴。改革开放伟大事业,凝聚了广大海外侨胞和归侨侨眷的信念,他们爱祖国、爱家乡的赤子情怀得以尽情迸发。改革开放伟大事业,为侨务工作注入了鲜明的时代特征,丰富了侨务工作的内涵,开辟了侨务工作的新境界,增强了侨务工作在党和国家事业发展大局中的地位和作用。改革开放伟大事业,大幅提升我国的综合国力和国际地位,给侨务工作带来了乘势而上、开创侨务工作新局面的战略机遇期。

  30年侨务工作的实践雄辩证明:分布在世界各地的几千万海外侨胞和三千多万归侨侨眷是实现中华民族伟大复兴的重要资源和独特机遇。他们是我国扩大对外开放、全面建设小康社会最积极最热情的参与者;是遏制“台独”分裂势力、实现中国统一大业最积极最热情的促进者;是增强国家文化软实力、弘扬中华优秀文化最积极最热情的传播者;是拓展民间外交、发展中国人民与世界各国人民友好交往最积极最热情的推动者。

  30年侨务工作的生动实践,加深了我们对侨务工作基本规律和战略地位的认识,积累了十分宝贵的经验。这就是:必须以科学的理论为指导,全面落实科学发展观,立足于新的实践和新的发展,不断强化对侨务工作战略地位的认识,深入探索侨务工作的发展规律,进一步解放思想、开拓创新,这是开创侨务工作新局面的根本;必须准确把握时代脉搏,紧紧围绕党和国家各个时期的战略部署,根据侨务工作的特点和优势,科学制订侨务工作的目标和任务,积极探索侨务工作的思路和办法,这是侨务工作与时俱进、保持蓬勃生机与活力的关键;必须牢固树立以人为本、为侨服务的宗旨,始终把维护海外侨胞和归侨侨眷的根本利益作为工作的出发点和落脚点,努力培育、保护和发展好我国重要的侨务资源,这是凝聚侨心、发挥侨力,实现中华民族伟大复兴的基础;必须认真贯彻执行党的侨务方针政策,侨务工作的开展要有利于海外侨胞在当地的长期生存和发展,有利于发展我国同海外侨胞住在国的友好合作关系,有利于推动我国现代化建设和祖国统一,这是侨务工作健康稳妥发展的保证。

  30年后的今天,中华民族伟大复兴的光辉前景已展现在我们面前。回顾改革开放30年成就,令人鼓舞;展望改革开放未来前景,催人奋进。我们相信,我国的侨务工作一定能够牢牢把握住努力开创新局面的难得机遇,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央坚强领导下,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,与时俱进,求真务实,开拓创新,闯出一条科学发展之路,为夺取全面建设小康社会新胜利作出更大的贡献!

频道精选

综合资讯
企业推广