当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

禤沛钧:在危机中发展壮大 再掀改革开放新篇章

2009/1/12 11:41:07 [稿源:新华网] [作者:文丽红 聂晓珂] [编辑:胡蓉平]

  1月10日至11日,防城港市代表团团长、市委书记、市人大常委会主任禤沛钧在审议自治区人民政府主席马飚所作的《政府工作报告》时提出,在前所未有的困难与挑战面前,我们有信心也有决心在自治区党委、政府的坚强领导下,逆势而起,乘势而上,以钢铁般的决心、钢铁般的意志、钢铁般的作风,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的劲头,奋力在危机中谋发展,在危机中求壮大,在危机中崛起,掀起改革开放新篇章。

  禤沛钧说,马飚主席代表自治区人民政府所作的《政府工作报告》,总结成绩客观实在,分析形势准确深刻,提出目标科学可行,概括起来就是:“高、好、深、准、实”:高,就是站位高;好,就是对今年工作总结得好;深,就是形势分析深刻透彻;准,就是对今年的总体思路、总体目标、工作重点和主要措施等提得非常准确、非常明确;实,就是工作措施实。看了报告,听了报告,让人极感振奋和鼓舞,总的感受是“一感动”、“四振奋”、“三明了”、“两信心”。

  “一感动”就是为自治区党委、政府在重重困难和挑战面前,力挽狂澜、科学应对、大力抗击,不辞辛劳、呕心沥血为人民谋福祉的精神和作为而感佩、而感动。“四振奋”就是为成功抗击各种严重自然灾害和金融危机影响而振奋;为出色举办第五届中国-东盟博览会、自治区成立50周年大庆等重大活动而振奋;为钢铁、核电等重大项目取得实质性进展,全区产业和基础设施建设自始至终高潮迭起,创历史之最而振奋;为大灾之年、多事之年,全区民族团结进步事业推到一个新的历史起点,经济社会发展实现“六突破”,特别是经济增长连续6年高于10%的成就而振奋。“三明了”,就是明了今年成绩的取得来之不易,明了当前严峻形势、机遇与挑战,明了明年工作的总体要求、目标任务、工作重点和重大措施。“两信心”就是切实增强了贯彻落实自治区党委、政府关于今年工作部署,履行好自身岗位职责的信心以及抓好今年工作,实现好今年目标任务的信心。我们完全相信,在科学发展观的指引下,在自治区党委、政府的正确领导下,经过全区上下共同努力、克难攻坚,今年广西各项建设事业一定能够取得新的更大发展,如期达成已定的目标任务。

  禤沛钧指出,与全区一样,过去一年对于防城港市来说,也是很不平凡的一年。面对严重困难和挑战,坚持以科学发展观为统领,紧紧抓住《广西北部湾经济区发展规划》实施和钢铁、核电重大项目前期工作推进的历史机遇,放开思想想问题,放开手脚干事业,全力掀起新一轮大开发大建设热潮,全市主要经济指标增幅始终位居全区一、二名,发展势头强劲,形势喜人。进一步理清了全市发展的总体思路,城市建设全面展开,项目建设高潮迭起,千百亿支柱产业加快形成,以旅游、商贸物流、房地产为重点的现代服务业强力推进,开放合作呈现新局面,招商引资创新高,“三农”工作明显加强,人民生活得到改善,边疆巩固安宁,社会和谐稳定,人民安居乐业,各项工作红红火火,有声有色,全市上下精神振奋,心齐气顺劲足。

  禤沛钧说,今年防城港市的总体目标是:速度不慢、增幅不低、排位不降。以促增长、增投资、扩内需、调结构、抓城建、上产业为主攻方向,全力推进“项目建设攻坚年”,以非常力度非常措施推进钢铁核电项目前期工作,全面实施城建、产业“双百工程”,大力推进工业化、城镇化,不断扩大开放合作,加快推进现代服务业,全力抓好“三农”工作,努力发展社会各项事业。

  在审议中,禤沛钧还提出了一些建议和请求。一是希望自治区进一步加大对广西北部湾经济区尤其是防城港市开发建设的支持力度。建议今年启动第三期沿海基础设施建设大会战;尽早安排钢铁基地矿石原料供应运输通道--企沙至上思一级公路开工建设;尽快开工建设南宁至防城港的城际铁路或轻轨。二是请求自治区尽快向国家有关部门报告,争取尽早批准防城港保税物流中心(B型)。三是建议把国家级东兴边境经济合作区列入自治区“五区两园一基地”重点产业园区,拓展合作区功能,扩大与东盟合作平台作用,争取设立东兴边境经济合作保税区。四是请求在加快城镇基础设施项目建设方面,把防城港市城市建设列入自治区重点规划建设内容,给予更大支持。五是建议自治区把防城港市作为重要物流基地来布局建设,让更多大型物流项目落户防城港市。六是建议加大对防城港市口岸基础设施建设的支持力度。七是请求自治区财政部门充分考虑防城港艰难起步、财力非常紧张的状况,进一步加大财政资金扶持力度。八是请求自治区对防城港市边境一线基础设施、交通和产业等方面给予更多支持和帮助。 (记者 文丽红 聂晓珂)

频道精选

综合资讯
企业推广