当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

更加理性的纪念改革开放30周年

2009/1/12 15:00:55 [稿源:山东新闻网] [作者:马先权] [编辑:胡蓉平]

  作者:马先权

  可以说,改革开放这一理念来之不易,改革开放所走过的道路不平坦不顺畅,荆棘丛生,虽然这30年来中华大地发生了翻天覆地的变化,但我们是通过咬紧牙关挺过来的。经验和教训对于我们来说,都是用血的代价换来的。如果我们要纪念十一届三中全会(改革开放)30周年,那么我们就必须要理性,更理性。

  首先,理性的前提是要全面地、尽可能详细地了解什么是“计划经济”,什么是“三年困难时期”。忘记过去就意味着背叛,忆苦思甜,这些以前常用在别处的说法,用在这里都完全恰当。特别是要对那些不知天高地厚、一味留恋未曾经历的过去的“愤青”们,加强这方面教育。还有必要提醒的是,当年的许多当事人今天还健在,他们是最佳是历史见证人,再过若干年他们不在了,那不太可惜?应该通过找出现存实物资料和当事人回忆等方式,了解凭票证供应粮油等的分配办法,了解“低标准、野菜带”的饥荒时期,了解“三个人穿一条裤子”这句话的来历,了解补丁重叠的“补丁衣”,等等。为什么要这么做?因为有比较才有鉴别,有比较才有说服力。

  其次,要深入了解与“右倾”、左倾的时代。那个被后人以“极左”命名的时代在政治路线上表现为“整人”,动不动把人打成“反革命分子”,在经济政策上表现为“冒进”,不顾国情搞大跃进,搞人民公社等三面红旗。要让年长者回忆起、让年轻人认真听取什么是“反右”、什么是“反右倾”、什么是“大办钢铁”“全民炼钢”和什么是文革这几段共和国刻骨铭心的历史,坦然面对中华民族奋起征途中的这几段泥泞坎坷的弯路,从而使大家深刻认识到三中全会的划时代意义,认识到改革开放的必要性、迫切性和必然性,认识到只有改革开放这条道路而没有别的道路能够带领中国人民走向富强。

  最后,是还要了解30年改革开放有那些经验和教训,而这恰恰是需要在理性的指导下才能完成的工作。30年对于历史长河来说不过是一瞬间,但对于我们正在成长的共和国来说却代表了一半历史,“实践是检验真理的唯一标准”,30年的实践中肯定有许多经验值得总结,也难免有许多教训值得记取,现在应该是时候了。要查查我们在“扬弃”稻壳和稗子时是否把稻谷也丢了,要查查现行改革措施在实践中是否需要修正,要查查近些年新改革措施是否有否定原来好改革措施的情况,要查查某些地方某些官员擅自搞的那些“伪改革”、“伪思想解放”,以改革开放之名把国有资产据为己有,把工人和百姓推向悲苦境地,要查查哪些改革迫切需要实施或需要深化,要查查“政令不出中南海”“上有政策下有对策”的原因,为什么教师的绩效工资到现在还没有落实下来,为什么“当地教师待遇不得低于公务员待遇”成为一句空话,要查查当前经济危机情况下还有那么多官员出国(境)旅游和不顾百姓死活疯狂发福利补贴。如“抓教育”却搞高收费,现在虽改正过来了,但“教育产业化”余毒仍存在;又如曾实行打破身份、学历等界限,使能者上、庸者让的用人制度,现在又在“事改企”的名义下让工人永远是工人,干部永远是干部,同工作却不能有相同退休待遇,闲死编职工,累死临时工,退休实行双轨制,如何体现社会公平正义;又如当年党委和政府“两办”负责信访工作,现在由政法委主管信访,是为了强化服务还是为了强化别的,到底是为民服务还是为老板服务?再如改革开放初期各级干部艰苦朴素、身先士卒、勤政为民,现在某些干部在房子、车子、票子、儿子及公款吃喝、公款旅游上倾注大量精力,对老百姓切身利益的事麻木不仁、敷衍塞责,甚至出现许多如饕如餮的贪官污吏,凡此等等,不一而足,相信只要关心国事的人也能信手举出许多这方面的例子。

  也许过去我们抓“学习”、搞“纪念”的活动太多了,以至于某些老百姓出现了思维疲劳,甚至出现呕吐反胃现象,某些干部出现了思维定势,一把钥匙开一万锁,但改革开放是关系到新中国生死存亡和兴旺发达、旗帜方向的大事,因此纪念三中全会(改革开放)30周年要有理性,决不能搞花拳绣腿,决不能搞感情冲动,应该把“纪念”当作一次重大手术后的全面“体检”,不遮遮掩掩,不讳疾忌医,不断探索新的治病良药和更有效的健身方法并付诸实施,否则很容易走向反面。

频道精选

综合资讯
企业推广