当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

2008年10大改革新闻评选出炉

2009/1/12 15:03:51 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京1月12日电 由中国经济体制改革杂志社“三刊一网”(《中国改革》、《改革内参》、《中国改革年鉴》以及中国改革网www.chinareform.net)联合进行的2008年年度十大改革新闻和十大改革探索案例评选揭晓。2008年年度10大改革新闻如下:

  1.新一轮农村改革吹响号角

  十七届三中全会出台《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,提出现有的土地承包关系要保持稳定并长久不变,并提出“反哺”农村的整体思想。2008年7月份公布的《关于全面推进集体林权制度改革的意见》更是明确了林权可以抵押。以土地流转为核心的新一轮农村改革正呼之而出。

  2.纪念改革开放30年成为热潮

  2008年以来,各地各行业都进行了改革开放30 年纪念活动。2008年12月18日,中央也召开纪念改革开放30年大会。在总结改革、肯定改革、坚持改革的同时,也引发对如何更好地继 续改革的思考和讨论。

  3.医改方案终于出台公开征求意见稿

  广受关注的《关于深化医药卫生体制改革的意见》经过两年多的酝酿终于出台公开征求意见稿。方案的特点是强化了政府责任和投入,积极推进农村医疗卫生基础设施和能力建设,完善以社区卫生服务为基础的新型城市医疗卫生服务体系。公众评议过程中肯定意见居多,质疑的声音也不少。

  4.“大部制”改革具体方案出台

  十七届二中全会通过了《关于深化行政管理体制改革的意见》和《国务院机构改革方案》,实施“大部制”改革。改革后,国务院组成部门减少至27个。公众期待这一轮机构改革能带来政府职能的真正转变和效率的切实提高。

  5.广东思想解放热潮形成全国影响

  汪洋到任广东省委书记后不久,就提出广东要继续解放思想,坚持改革开放,以当年改革开放初期“杀开一条血路”的气魄,努力在实践科学发展观上闯出一条新路,争当实践科学发展观的排头兵。广东的举动引起了重庆、上海等地政界以及思想界的热烈呼应,讨论的核心问题是如何通过思想解放来扩大改革开放的空间。

  6.行政问责制度开始常态化

  2008年事故和突发事件频仍,与此同时问责风暴席卷全国。山西省省长、国家质检总局局长、石家庄市委书记、翁安县委书记等等或辞职或被免职。有权无责的现象开始改变,“干得不好就得下台”成为公众的共识,也成为官员的“紧箍咒”。行政问责制度的推行对行政体制改革起到了意想不到的推动作用。

  7.反垄断组织格局形成

  国务院成立反垄断委员会,协调反垄断行政执法工作。商务部于2008年8月23日新成立反垄断局。这样一来,商务部、国家发展和改革委员会、工商总局三个部门就承担了依法履行反垄断执法的职责,反垄断的组织格局安排就绪。

  8.全面免除城市义务教育阶段学生学杂费

  2008年7月30日的国务院常务会议决定,在全面实施农村义务教育经费保障机制改革的基础上,免除城市义务教育阶段学生学杂费,进一步强化政府对义务教育的保障责任,以推动义务教育均衡发展,促进教育公平。公共财政开始履行其应有的职责。

  9.税制改革风生水起

  国务院决定自2009年1月1日起实施燃油税改革、增值税改革,个人所得税改革的讨论也备受关注。多项税制改革的短期目标是刺激经济,长期意义则是科学发展、分配正义和藏富于民。

  10.深圳成为“国家综合配套改革试验区”

  2008年12月18日,深圳正式被国家发改委确定为“国家综合配套改革试验区”。深圳以前是经济改革和开放先行,现在被赋予了在民主法治建设、行政管理体制改革、社会管理体制改革等方面进行综合配套改革的先行试点的权利和责任,备受各方期待。

频道精选

综合资讯
企业推广