当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:行从“自行车王国”到“私家车时代”

2009/1/13 10:02:09 [稿源:中国江西新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

有车一族,郊外旅游,其乐融融。

如长虹“卧”波,一座座兴建的大桥将“天涯”变“咫尺”。

景婺黄(常)高速公路,让驾车旅行的游客领略一路风景。

  南昌市私家车保有量近25万辆。夜幕降临,八一桥上车流织成一幅流光溢彩的画卷。

火爆的车市成为人们提高生活品质的见证。

曾经的“自行车王国”,自行车遍布城乡,是人们主要的交通工具。

  出行,是人类生活必不可少的活动。人类从最早的步行,到牛车、马车、自行车,再到汽车、火车、飞机,无不体现出时代的进步和发展。

  改革开放前,人们的交通工具主要是自行车,我国也被称之为“自行车王国”。那个年代,凭票才能买到的“永久”、“凤凰”牌自行车,是人们新婚礼物“三大件”中的奢侈品。当时的道路建设十分落后,大都是泥沙路,凹凸不平,人们出行不便。上世纪80年代末,坐火车出现过“买票难,乘车难”现象。

  30年的发展历程,宛若“一夜春风”,人们欣喜地感受到“私家车时代”已悄然走进了生活。据统计,截止2008年10月21日,仅南昌市私有机动车保有量就达24.95万辆,红土地上的“私家车村”也频见诸报端。大众交通四通八达,全程高速、豪华大巴,成了省际班车和旅游客车的广告语。高速公路建设日新月异,1996年,全封闭、全立交、双向四车道的昌九高速公路全面建成通车,掀开了我省高速公路建设史上新的一页,全省高速公路网的构建,使得四小时经济圈、一日生活圈梦想成真。“动车组”开启了追风出行,城际铁路即将开通,地铁动工指日可待。人们在享受平稳快捷出行的同时,也享受着日益富裕的物质生活。

  来源:江西日报

频道精选

综合资讯
企业推广