当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:食从“有啥吃啥”到“吃啥有啥”

2009/1/13 10:02:09 [稿源:江西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

在计划经济年代,百姓只能有啥吃啥。(王轶庶 摄)

如今,百姓到餐馆“撮”一顿变得非常平常了。

火红的糖葫芦好甜蜜。

如今的超市里,各类食品应有尽有。

如今的超市里,各类食品应有尽有。

家庭主妇学习烹饪技术。

  俗话说,民以食为天。在生活中,我们都离不开“吃”。

  不同的年代,餐桌上的饮食大不一样,它直接反映百姓饮食消费的变化。人们不会忘记,上世纪六十年代,食品、物资匮乏,人们购物不仅要凭券,还要排“长蛇阵”。吃,谈不上口感和营养,能吃饱就行。到了上世纪80年代,人们的生活得到了改善,食品的品种多了起来。再到上世纪90年代,蔬菜种类越来越多,肉类产品加工已初具规模,百姓餐桌上的花样也逐渐多了起来,最大的变化还是百姓进酒店的明显增多,婚宴、寿宴、家庭宴、生日宴……成为一种流行。再往后,鲍鱼、海参、鱼翅开始出现在人们面前,百姓还能随意享受西餐、法国大菜、意大利比萨、日本料理、韩国烧烤等。

  如今,我们不妨到超市去看看,各种熟食、肉、蛋、鱼、蔬菜、水果、牛奶、饮料等应有尽有。人们追求的不再是吃饱,而是讲究饮食结构、营养搭配。人们开始寻找健康饮食:蔬菜要吃绿色的,鱼虾要吃活蹦乱跳的,肉禽要吃新鲜的……

  在超市,记者看到一位女士推着购物车正在选购食品,她告诉我,别看超市里什么都不缺,可选购起来还真难。现在家人吃东西越来越“挑剔”,既要吃好,还要吃营养、吃健康。肥肉最好少吃,多喝酸奶易消化吸收,鸡蛋一天不超过一个……听着她一套一套的“营养学”理论,记者从中体味到了如今老百姓的生活是多么的有滋有味。

频道精选

综合资讯
企业推广