当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:住从“居有其屋”到“宜居家园”

2009/1/13 10:02:07 [稿源:中国江西新闻网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

如今,居民居室装饰讲究,大多数人均居住面积已超过30平方米。

农民新村里,村民们的生活丰富多彩。

又一户居民拿到了新房的钥匙。

社区里的外国居民喜欢上了中国式家园。

环境优美的花园小区。

改革开放初期,孩子们在“筒子楼”里玩耍。吕光伟摄

  “我想有个家,一个不需要多大的地方……”上世纪80年代这首流行歌唱出了许多人的心声。

  家是人们安身立命之本,居住条件很大程度可以反应百姓的生活水平。改革开放30年,我省群众住房发生了翻天覆地的变化,印证了改革开放30年的辉煌成就。改革开放初期,人们住的是平房、筒子楼。上世纪80年代开始出现单元楼,进入上世纪90年代则是二室一厅、三室一厅。如今小高层、复式住宅和别墅楼,如雨后春笋般呈现。

  30年来,随着经济的发展,城镇居民的经济收入不断增加,人们开始注重住房的质量,住房的舒适度。有线数字电视、互联网预留接口、停车场、物业管理等都已成为当前新开发小区规划建设的先决条件。大多数新建小区也实现了封闭式管理,增强了业主的安全感。此外,大多数市民买房考虑到小区周围的环境,小区绿化、健身场所、学校、商场、超市、交通等公共基础设施,日益成为人们关注的焦点。

  来源:江西日报

频道精选

综合资讯
企业推广