当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:衣从“单一口卡叽”到“秀色斑斓”

2009/1/13 10:01:57 [稿源:江西日报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

是演员?还是时装模特?漂亮的服装让人目不暇接。

时尚的服饰令模特格外精神。

围巾成了一道亮丽的风景。

走在商场,处处可见身着时髦衣服的人们。

服装店内琳琅满目的各式成衣随你选购。

1981年,摄于九江市甘棠湖畔。徐海林摄

长袜、短裤,干净利索,给人以美感。

  初冬的南昌,凉风习习,几名爱美的姑娘仍身着五彩缤纷的长袜、吊带裙,阳光下格外引人注目。

  而在30年前,人们的穿着却是灰、蓝、黑的工农服、中山装。清一色粗布、口卡叽充斥市场。从城里到乡下,人人穿着服饰单一、款式陈旧。

  今年50岁、从事服装生意的张先生说:“30年前,我们的穿着款式单一,布料单一,颜色单一,常常是‘一件衣服四季穿’,换洗的衣服很少。”

  在机关工作的吴女士回忆起自己的童年生活:“我们小时候非常盼望过年,因为只有过年,家里才会给孩子做新衣服,平时穿的基本上都是两个姐姐穿过的旧衣服。”

  改革开放,使百姓生活水平不断提高,审美意识也发生了变化,人们着装开始追逐潮流与时尚。近年来,喇叭裤、蝙蝠衫、健美裤、牛仔裤、老板裤、老板衫、连衣裙、吊带裙等,让人目不暇接。如今,男女老少的穿着打扮讲质量看款式,职场男士穿皮鞋、戴领带,西装革履;普通百姓风衣、外套、夹克、T恤衫新颖;街头姑娘衣着靓丽,多姿多彩。市场上绦丝绵、乔其纱、纯毛料、水洗磨砂布五彩缤纷,让人眼花缭乱。人们开始从“一衣多季”走向了“一月多衣”,甚至是“一周、一日多衣”的新时代。

频道精选

综合资讯
企业推广