当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

柳斌杰:高举旗帜 用科学发展观统领新闻出版工作

2009/1/13 10:06:20 [稿源:《中国新闻出版报》] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  “高举旗帜,对新闻出版工作来说,是个灵魂和根基问题。当前,高举旗帜,对新闻出版工作来说,首要的任务,就是要把邓小平理论、‘三个代表’重要思想和科学发展观贯穿到新闻出版工作的各个领域和各个方面。”

  高举旗帜,坚持社会主义先进文化前进方向

  柳斌杰指出,一是要把建设社会主义核心价值体系贯穿到新闻出版工作的各个方面,特别要在推动社会主义核心价值体系通俗化、大众化读物的编辑出版方面下功夫。二是高度重视意识形态工作,精心组织出版马克思主义中国化最新理论成果,推出更多弘扬主旋律的精品力作。继续组织出版一批深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会精神的出版物,组织出版一批通俗易懂、深入浅出地阐述科学发展观的理论读物,组织出版一批正确认识当前严峻经济形势、指导经济健康平稳较快发展的出版物。三是早规划、早组织、早安排,认真谋划好纪念新中国成立60周年、“五四”运动90周年、西藏民主改革50周年、澳门回归10周年等重点出版主题活动,坚持唱响主旋律,营造继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐的良好氛围。四是提高舆论引导能力,在社会热点和重大问题的新闻报道中,快速反应,及时引导,善用新媒体、占领新阵地,牢牢掌握话语权、主动权。建设覆盖全国、与报纸和新闻性期刊出版周期同步更新的电子报刊报库,建立重大事件新闻报道追踪监测制度,主动引导舆论及时查处问题,确保导向正确。

  高举旗帜,提高服务经济社会科学发展的能力

  柳斌杰指出,一是认真总结经验,继续做好纪念改革开放30周年重点出版物的出版发行工作,引导广大人民群众进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。二是抓好中央经济工作会议精神的贯彻落实。制定并组织实施新闻出版业应对当前严峻经济形势工作方案,提出新闻出版业扩大内需、保持经济健康平稳较快增长的政策建议,协调落实农村社区阅报栏、“少数民族新闻出版东风工程”等民生文化工程。

  高举旗帜,继续促进新闻出版业“三大转变”

  柳斌杰指出,一是切实转变增长方式。推动产业升级,实现新闻出版业增长方式由粗放型、数量型、外延扩张型向集约型、质量型、内涵提升型转变,培育新闻出版新业态,形成新的增长点。二是切实转变体制机制。制定完善有利于保障和促进新闻出版业科学发展的法律法规、政策制度体系。积极推进综合出版权试点,积极解决图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物、网络出版权分割问题。充分发挥市场的基础性作用,盘活现有出版资源,扩大投融资渠道,建立和完善文化要素市场。三是切实转变政府职能。强化公共服务和市场监管两个薄弱环节,在服务新兴出版领域、依法保障内容创作和软件开发等版权及相关权益上下功夫。引导、规范社会资本投资的文化工作室、音像制作企业和互联网机构等积极参与文化创作、生产、流通与传播。

频道精选

综合资讯
企业推广