当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中美建交30年图片展:伟大的决定 美好的回忆

2009/1/13 10:21:55 [稿源:新华网] [作者:闫帅南 徐倩 雷东瑞] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京1月12日电 “中美建交是在我总统任期内的一个重要决策,我为我在1978年作出的决定感到自豪,中美之间和平友好对全球的和平与繁荣具有举足轻重的影响。”美国前总统卡特非常高兴地说。

  12日,由中国对外友好协会主办的“三十年后再回首——纪念中美建交30周年图片展”在北京民族文化宫举行。今冬的北京寒意袭人,但民族文化宫里暖意融融。中国国家主席胡锦涛和美国总统布什分别通过电视发表讲话,祝贺中美建交30年来取得丰硕成果。

  2009年1月12日,“纪念中美建交30周年”图片展在北京民族文化宫开幕。图为出席开幕式的嘉宾,自左至右:美国前国务卿基辛格、美国前国家安全事务助理布热津斯基、美国前总统卡特夫人、美国前总统卡特、中国国务委员戴秉国、中国工程院院长徐匡迪、中国对外友好协会会长陈昊苏、中国对外友好协会副会长李小林。新华网 冯彦强 摄

  一幅幅照片,穿越时空,再现中美建交30年来的历史。图片展对中美建交30年里的重大瞬间进行了精彩总结。展览布置既庄重大气,又独具匠心,从内容到形式,都引起了现场嘉宾的共鸣。来宾们纷纷表达了对中美建交30年来所取得非凡成就的欢欣之情,并对中美未来充满信心。

  耄耋之年的卡特满头华发,面带微笑。谈到中美30年的风雨历程,他激动地说,“中美关系是世界上最重要的双边关系。虽然我们有时意见不合,但我们不应被分歧压倒和阻扰。相互信任和尊重可以帮助我们排除困难,勇往直前。

  2009年1月12日,“纪念中美建交30周年”图片展在北京民族文化宫开幕。自右至左:美国前总统卡特及夫人、中国国务委员戴秉国、中国工程院院长徐匡迪、中国对外友好协会副会长李小林。新华网 冯彦强 摄

  卡特,邓小平称之为“中国人民的老朋友”的美国前总统,尽管85岁高龄,但精神矍铄,思路十分清晰。在开幕式上,卡特没有用讲稿,发表了精彩的演讲,深深打动了在场的嘉宾。在场的中国国务委员戴秉国由衷地赞叹:“卡特总统记忆力惊人。”

  “沿着30年来中美两国交往的轨迹,一张张生动的照片组成了一幅波澜壮阔、跌宕起伏的历史画卷,令人感慨,催人奋进。中美合作是人心所向、大势所趋。”戴秉国边看图片边动情地说。

  中国对外友好协会会长陈昊苏对记者说:“中美正式建交和中国的改革开放基本上是同步的。中美关系发展确实造福了两国人民,为世界开辟了崭新的时代。

  2009年1月12日,“纪念中美建交30周年”图片展在北京民族文化宫开幕。图为出席开幕式的嘉宾,前排左二起:美国前国家安全事务助理斯考克罗夫特、美国驻华大使雷德、美国前国务卿基辛格、美国前国家安全事务助理布热津斯基。新华网 雷东瑞 摄

  在开幕式上,记者还分别采访了三位美国前驻华大使洛德、芮效俭和尚慕杰。

  曾在1972年随同尼克松总统访华并担任中美建交后首任美国驻华大使洛德说:“我感到十分荣幸能成为中美关系发展的见证人和贡献者。我衷心地为中美建交三十周年来的历史成就而高兴。”

  芮效俭回忆起1991年至1995年间出任美国驻华大使的经历,语气中充满骄傲。他操着流利的汉语对记者说:“美中关系是世界上最重要的关系,30年前中美建交震动了世界,产生很大影响,希望未来中美关系会取得更多更好的成绩。”

  1996年出任美国驻华大使的尚慕杰说:“30年间两国关系发展的成就是有目共睹的。中美建交不仅改变了中国和美国,甚至影响了整个世界。”(闫帅南 徐倩 雷东瑞)

频道精选

综合资讯
企业推广