当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

胡锦涛会见卡特一行 积极评价中美关系30年

2009/1/13 10:21:54 [稿源:人民日报] [作者:吴成良] [编辑:胡蓉平]

  本报北京1月12日电 (记者吴成良)国家主席胡锦涛12日下午在人民大会堂会见来华出席中美建交30周年纪念活动的美国前总统卡特、前国务卿基辛格、前国家安全事务助理布热津斯基和斯考克罗夫特一行。

  胡锦涛积极评价中美关系30年来取得的丰硕成果和长足进展,对两国政府和各界有识之士,为增进两国人民友谊,促进中美关系改善和发展作出的努力和贡献表示高度赞赏。

  胡锦涛说,中美关系是两国最重要的双边关系之一。发展中美建设性合作关系符合两国和两国人民的根本利益。双方要加强交往,增进互信,扩大合作,推动中美关系持续稳定发展。中美两国作为世界上最大的发展中国家和最大的发达国家,对人类和平与发展的崇高事业肩负共同责任,中美关系的意义和影响远远超出双边范畴。双方要坚持从战略高度和长远角度来审视和把握两国关系,共同应对新世纪面临的各种全球性挑战,推动中美关系全面深入发展。中美两国由于社会制度、历史文化、发展阶段不同,在某些问题上存在一些分歧是正常的。双方要坚持相互尊重、平等相待的原则,妥善处理存在的分歧和问题,尊重和照顾各自核心利益,推动中美关系长期健康发展。

  卡特等表示,很荣幸来华同中方共同纪念美中建交30周年,这是两国政府和人民值得特别庆祝的日子。30年来,中国及美中关系都取得了令人惊叹的巨大发展。两国交往与合作非常密切,美国人民深深感受到中国人民的友好感情,美中关系已成为世界上最重要的双边关系。美中应携手应对国际社会面临的一系列共同挑战,促进世界和平与发展。

  外交部副部长王光亚、中国人民对外友好协会会长陈昊苏、中国人民外交学会会长杨文昌等参加会见。

频道精选

综合资讯
企业推广