当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

改革开放30年:三代人不一样的大学生活

2009/1/13 14:55:07 [稿源:北方网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  王木现住天津。他的侄女去年考上了南开大学,这使他再次回想起自己20年前初入南大校园的日子。1988年9月,王木从山西的农村老家考入了南开大学。初次踏进这座城市,给王木留下的第一印象就是感觉天津的很多方面都比自己家乡优越。

  三代人消费大不同

  王木回忆说:“在我上大学的4年时间里,大概总共花费了4000元钱。那时我每学期所需的吃穿行和购书等等所加起来的花销近六七百元,我们没有学费,一个月的伙食费大约40元,还有每月的17元补助。”回忆起那段岁月,王木兴奋地说,那时大学食堂不仅品种花样繁多,而且物美价廉。他还清楚地记得主食凭粮票购买,只需2分钱1两,油条6分钱1两;他最爱吃的烧茄子大概2角多钱1份,独面筋最便宜,1角多钱1份。

  王木的父亲是1963年在太原上的大学,每学期家里只给20元钱;王木的哥哥1981年上大学,4年总共花了1000元左右;而现在,他的侄女上大学每年花费至少得1万多元。当然,三代人的配备也是各不相同。王木说,他的父亲当初是穿着一身土布衣服就跨进了大学之门;哥哥上大学时省吃俭用,还自己动手配了一台录音机;他本人上大学则称得上吃得香、穿得暖,经常可以看电影,5角钱一张票的大学舞会也很火;如今已经上大二的侄女MP3早不在话下,还买上了笔记本电脑。王木感慨地说:“如今花费增多了,但人们生活水平却大大提高了。消费水平的变化,正是时代进步的最直接见证。”

  背着肥皂回老家

  回忆着三代人不同的大学生涯,王木说自己的大学生活是如今的大学生们所无法想象的。

  在王木上大学期间,学校给每个学生每月发一张肥皂票,学生们凭肥皂票买一条肥皂仅需5角钱。王木回忆说,当时天津新出的加酶洗衣粉非常好用,于是很多同学都不再使用肥皂,而是买加酶洗衣粉洗衣服。由于肥皂票只是当月有效,因此王木就把同学们不用的肥皂票收集起来买成肥皂,等到了寒暑假,他就把这些肥皂背回山西老家去使用。同学们好奇地问:“你难道不嫌麻烦吗?”王木则说:“我山西老家的肥皂多是乡村小厂炼制的,又黑又小,1条1元,质量效果远比不上天津国有大厂生产的肥皂。”

频道精选

综合资讯
企业推广