当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1992年1月18日:邓小平南巡 中国改革开放提速

2009/1/18 9:29:34 [稿源:人民网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  邓小平和夫人卓琳同志、女儿邓楠、邓榕及其他亲属在“锦绣中华”布达拉宫前合影

邓小平同志参观深圳“中国民俗文化村”,向热情的群众招手

邓小平同志参观深圳“锦绣中华”微缩景区

  1992年1月18日-2月21日 邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地并发表重要谈话,提出基本路线要管一百年,动摇不得。判断各方面工作的是非标准,应该主要看是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。

  改革开放胆子要大一些,抓住时机,发展自己,关键是发展经济。发展才是硬道理。中国要警惕右,但主要是防止“左”。要坚持两手抓,两手都要硬。两个文明建设都搞上去,这才是有中国特色的社会主义。中国要出问题,还是在共产党内部。对这个问题要清醒,要注意培养人,要按照“四化”标准,选拔德才兼备的人进班子。真正关系到大局的是这个事。

  1974年1月18日 “批林批孔”运动开始

  1950年1月18日 我国与越南建交

  1944年1月18日 苏军终于解除了列宁格勒之围

  1919年1月18日 巴黎和会召开

  1918年1月18日 威尔逊提解决战后问题14点方案

  1915年1月18日 日本向中国提出“21条要求”

  1911年1月18日 黄兴在香港设置广州起义总指挥部

  1871年1月18日 德意志帝国建立

  1689年1月18日 资产阶级国家学说的奠基人孟德斯鸠诞生

频道精选

综合资讯
企业推广