当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

经济调头向上更需要改革开放

2009/1/18 9:30:30 [稿源:证券时报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  许小年

  中国经济的调头向上第一是靠改革,第二是开放。中国不需要凯恩斯主义,中国需要邓小平理论。邓小平理论是什么?就是坚持改革开放,培育新的经济增长点,让市场发挥作用,让民众的创造力充分的涌现,我们国家的经济是有希望的、有办法的。

  为了培育新的增长点,我一再呼吁要解除政府对经济的过度管制。为什么我们经济增长10%还解决不了就业问题,就是因为我们把经济发展的重点放在了制造业上而长期忽视服务业,使得我们国家的服务业在世界各个主要经济体中是相对比较落后的。我们服务业占GDP比重不到40%,美国是80%以上、日本是65%,连经济发达程度不如中国的印度,服务业占GDP的比重也有50%。服务业长期的落后和政府的管制有着长期的关系。

  我所说的服务业不是我们通常理解的洗头的、捏脚的,我说的是金融服务、电讯服务、交通运输、港口机场、文化教育、医疗卫生、媒体娱乐,这些行业有多大的空间、有很多投资机会、能创造很多工作岗位。拿金融服务业来说,我们80%以上的中小企业现在没有金融服务、几乎百分之百的农民没有金融服务,如果把这个市场打开,我们能创造多少就业?医疗卫生行业,现在我们都不敢去医院,去医院没病都给你搞病了,排队、拥挤、医生服务的态度,有病的不敢去医院,没病也不想去医院。

  为什么医疗服务的供应长期落后民众的需要?因为管制。民营医院想了各种各样的办法打擦边球、钻墙角,最后还是经营不下去,政府铁打的医疗体系阻碍了资源流入,结果就是供应的短缺,看病难。现在不提政府管制,反而把气都撒到大夫身上,说大夫医德有问题。大夫的工资也是管制的,不能由市场的供给、需求决定医生的工资,医生的收入长期低于市场价值,但市场的规律总是要顽强地表现自己,表现的方式就是红包。骂医生收红包是医德有问题,这不是市场经济的逻辑,这是计划经济的逻辑。医学院毕业不就开那点钱吗,还不如做公务员呢。大家知不知道,公务员不创造价值。公务员做的工作都是价值的重新分配,政府是不创造价值的,政府手里的钱都是老百姓创造的价值,以税收的形式交到那去。如果我们社会中的青年才俊都向往着不创造价值的工作,社会长久发展是不是令人担忧。

  对文化娱乐体系过度管制,一个片子出来三堂会审。文化娱乐是老百姓喜闻乐见的事,有人愿意做,有人愿意看,为什么你的口味就比老百姓高雅呢?这种无所不在的管制束缚了我们经济的发展。我们经常做两件事:第一就是作茧自缚。中国还是一个中等程度发达经济,我们跟日本不一样,我们有很大的潜力,但我们作茧自缚;第二件事就是“逼良为娼”,如果没有地下钱庄,民营企业不能到今天,地下钱庄为什么是非法的呢,因为没有法。地下钱庄如果能在阳光下操作,大家去注册,政府可以收税,可以监管,能解决中小企业的融资问题,创造了就业,何乐而不为呢?

  我们对中国经济的发展、对中国民众的创造力、对市场的活力始终充满着信心。我们对于改革开放在近几年的停滞不前深感忧虑,为了应对这些困难我们要好好总结过去30年改革开放的经验,坚持邓小平理论,坚持改革开放。目前摆在我们面前的困难是可以克服的,克服之后中国的经济将进入新的发展阶段,我们GDP的增长率也许不会像过去那样令人印象深刻,也许只有8%,但是这8%是健康的、是可以持续的、是高质量的,可以实现充分就业,可以维护社会稳定的。

频道精选

综合资讯
企业推广