当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

在改革开放中实现飞跃发展

2009/1/18 9:30:26 [稿源:证券日报] [作者:石向东 李娟] [编辑:胡蓉平]

  在改革开放中实现飞跃发展

  ——河北交通30年成就纪实

  高速公路建设高歌猛进

  改革开放30年来,作为河北省公路交通的主骨架,河北高速公路实现了从无到有,从分布稀疏到密织成网,从沟通大都市到连接小县城的快速发展。1987年至2008年,在短短21年的时间里,河北省高速公路建设高歌猛进,胜利迈上3000公里的新台阶。

  1987年3月,河北省第一条依靠自己力量建设的高速公路——京石高速公路破土动工,标志着河北高速公路建设的历史性开端。由此,河北交通建设步入了“高速”时代。

  21年来,河北省高速公路建设始终以加速度的形式前进——1999年12月保津高速公路建成通车,河北省通车总里程突破1000公里,成为当时全国第2个高速公路通车突破1000公里的省份;2005年底青银高速公路河北段贯通,河北省通车总里程迈上2000公里台阶,达到2135公里;2008年7月,随着廊涿和京化两条段高速公路通车,河北省高速公路通车总里程达到3010公里,成为全国第5个突破3000公里的省份。

  农村公路建设成就辉煌

  改革开放30年来,河北省抓住国家建设社会主义新农村和实施积极财政政策、加快农村基础设施建设的有利机遇,集中力量进行大规模的农村公路建设,取得了辉煌成就。1978年河北省农村公路只有3.03万公里,到2008年,达到12.82万公里,增长了323.52%,通车里程位居全国第九位。30年间,河北省农村公路投资322亿元。飞速发展的农村公路对河北省经济社会发展特别是新农村建设起到了十分重要的推动作用。

  截至2008年上半年,所有乡镇和95%以上的行政村通了油路,除承德、张家口外,河北省其余9个设区市全部实现了村村通油(水泥)路。河北省农村公路无论是通达深度、技术标准还是路况都有显著提升。

  在抓好农村公路建设的同时,河北省还积极探索农村公路管养新机制,大力推广“以树养路”、“以车养路”、“以名养路”、“以开发沿路经济养路”等农村公路管养的新经验、新做法,为农村公路的持续、健康发展奠定了坚实基础。

  农村公路建设合民意、帮民富、得民心,受到了广大农民兄弟的热情欢迎和社会各界的高度评价。

  港口生产增长迅猛

  改革开放30年来,河北省港口生产增长迅猛。1978年河北省港口吞吐量仅为2525万吨,到2007年底河北省港口吞吐量净增3.74亿吨,达到历史性的3.99亿吨,增加了16倍,居全国沿海11省(市)第6位。

  十六大以来,河北省港口增产的势头更加强劲。期间,河北省港口吞吐量净增2亿吨,年均增幅保持在20%以上。2002年至2007年,港口吞吐量分别完成1.4亿吨、1.78亿吨、2.25亿吨、3.38亿吨、3.99亿吨。2008年河北省沿海港口计划完成货物吞吐量4.3亿吨,力争实现4.5亿吨,港口生产将再次跃上新台阶。

  河北省沿海港口的发展是伴随着国家对煤炭等能源运输的需求而建设增长的。到2007年,河北省港口累计完成煤炭运输12亿吨,年均增长保持在22%,占到北方七港煤炭总发送量的60%以上,“北煤南运”主枢纽港地位日益巩固。

  如今,河北省港口正在由单一的煤炭“过境”运输,向多种货物集散发展,向港口与腹地经济良性互动发展。2002年以来,为加大港口对区域经济的拉动作用,在保持煤炭运输优势的基础上,铁矿石、钢铁、集装箱等杂货运输的比重不断加大,港口货种结构不断优化,港口功能明显完善。按照新的布局规划,三大港口将在继续承担“北煤南运”的基础上拓展更多领域,将对河北经济产生更大助力。今后,河北省港口货物运输将呈现出煤炭装船量继续大幅增长,能源主枢纽港地位进一步巩固,铁矿石、钢铁、集装箱等货物吞吐量迅猛增长,对腹地经济拉动作用明显增强的新特点。

  迅速发展的还有海运船队,其运力规模增长了104 倍。1978年,河北省海运运力仅为21艘、5.2万载重吨,货物运输量为147万吨、8.7亿吨公里,以千吨驳船为主。到2007年底,河北省货物船舶保有量达到123艘、545万载重吨,分别是1978年的6倍和104倍。水路完成货物运输量2162万吨、2057.3亿吨公里,分别是1978年的15倍和236倍。船舶日益向大型化、专业化方向发展,最大船舶吨位达到30万载重吨。以巴拿马型、好望角型和超大型油轮为主力船型的适应市场需求和具有较强竞争力的干散货、液体散货船队已经形成。

频道精选

综合资讯
企业推广