当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

湖南旅游创汇三十年激增七百倍

2009/1/18 9:32:02 [稿源:中新社] [作者:傅煜 鲁毅] [编辑:胡蓉平]

  中新社长沙一月十六日电(傅煜 鲁毅)旅游业正成为助推湖南对外开放和经济社会发展的一支“劲旅”。乘着改革开放的东风,湖南旅游产业规模显著扩大,二00八年实现旅游创汇六点一七亿美元,较三十年前增长七百余倍。

  湖南省旅游局今日对外发布消息称,改革开放以来,湖南旅游业逐步实现了从“事业接待型”向“经济产业型”到支柱产业转变的历史性跨越。二00八该省接待入境旅游者达一百一十余万人次,旅游创汇六点一七亿美元,分别较一九七八年增长一百七十三倍和七百零九倍;实现旅游总收入八百五十余亿元人民币,同比增长百分之十六。

  为了提升旅游业的国际化水平,二00八年,湖南精心组织参加了赴欧洲、日、韩、东南亚、港澳台等境外旅游促销和中国国际、国内旅游交易会等活动,使入境游保持了良好发展势头,日本市场增幅同比达百分之五十七,台湾入湘游客突破二十万人次。同时积极引进了湖南首家境外品牌旅行社“香港永安”和“喜来登”等一批境外品牌酒店。

  湖南省旅游局副局长刘之明满怀信心的表示,随着近日长沙至大阪、台湾直航航线的相继开通,湖南今年又将迎来入境游发展的良好时机,并有望实现旅游总收入超过一千亿元人民币,使旅游业成为该省继机械装备制造业、石化、有色金属和食品后的又一个产值过千亿元产业。(完)

频道精选

综合资讯
企业推广