当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

美国前总统卡特带来奥巴马祝福 回忆邓小平风采

2009/1/18 9:33:58 [稿源:新华网] [作者:杨金志、刘丹] [编辑:胡蓉平]

  1月15日,卡特在湖北省博物馆观看古编钟演奏后,亲自敲击编钟。当日,美国前总统卡特及夫人一行在湖北武汉参观访问。新华社记者 魏梦佳 摄

  新华网上海1月16日电(杨金志、刘丹)美国前总统卡特16日在访问上海时说,美国当选总统奥巴马请他转达对中国人民最诚挚的祝福,并表示他上任后将会继续保持与中国的和谐关系。

  卡特16日在上海出席“纪念中美建交30周年图片展”开幕式,并在“中美建交30周年:转型和发展”座谈会上发表演讲。

  与此同时,卡特深情回忆起中美建交期间与邓小平的交往。他说:“当我与邓小平先生就中美建交进行商谈的时候,美国人仍然更喜欢与台湾打交道。考虑到美国与中国人民过去的友谊,我决定将中美关系向前推进。而现在,美国早已承认世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分。”

  1979年1月1日,中美正式建交。1月28日至2月4日,邓小平应卡特邀请对美国进行正式友好访问。

  “当时我们邀请他访美,他说‘谢谢,一个月后我来美国’,但此后不到几天他就来了。”卡特说。“他是一个极受欢迎的访问者,我记得一个下午,我们参观了一所学校,一位9岁的学生在舞台上为他献歌,他亲了学校的孩子们。邓小平十分具有幽默感,我告诉他美国有人对中美建交持批评态度,他说‘是的,我们有许多重大问题,一些守旧的人也在批评’。”

  卡特说,中美两国有不同的文化、政治体制,还有完全不同的历史,因此两国可能有不同的观点,但两国拥有更多的共同利益。两国之间的合作、友谊会为世界创造更美好的未来。在共同面对全球气候变化、全球金融危机等挑战上,美国历届总统都十分重视与中国的关系。

  “我相信,在今后三十年里,中美两国的关系会继续良性地发展,并走上更好的轨道。”他说。

  卡特还表示,中美两国有很多共同点,例如都在致力于缩小贫富差距,都很重视年轻人的教育问题,宪法中都明确保障宗教信仰自由。

  “在我与中国打交道的时候,我努力去理解中国的文化,以及中国人民的想法。这种了解可以让你更好地避免战争,发展合作。”卡特在回答上海国际问题研究院一位学生的提问时说。

  谈到当前的国际金融危机,卡特说:“美国出现巨大的财政赤字、贸易逆差,现在是我们欠你们钱,但我希望美国有机会偿还。”

  对于将在2010年举办的上海世博会,卡特认为美国将会加强参与的力度。

频道精选

综合资讯
企业推广