当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

上海合作组织成员国今年将举行一系列文化交流活动

2009/1/18 9:33:25 [稿源:新华网] [作者:吴济海] [编辑:胡蓉平]

  新华网北京1月17日电(记者 吴济海)上海合作组织副秘书长扎哈罗夫17日在北京表示,上海合作组织成员国文化和艺术领域合作已上升到一个新的水平,今年上合组织6个成员国将举行一系列艺术展览和文化交流活动。

      扎哈罗夫是在北京出席“艺术与和平”国际学术研讨会时作出上述表示的。

  扎哈罗夫告诉记者,2009年4月,上合组织将在俄罗斯的喀山举行成员国装饰艺术展等一系列民间艺术展览。6月,上海合作组织元首理事会第九次会议在俄罗斯叶卡捷林堡举行期间,来自6个成员国和4个观察员国的知名艺术家将举行联合音乐会及艺术展览等。

  2009年,成员国还将在俄罗斯、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦举办音乐会和歌唱比赛等文艺活动。

  今年下半年,由普希金博物馆策划的“孩子笔下的童话”展将在塔吉克斯坦举办。这个展览已在成员国18个城市举办,先后有400万人次参观。“展览取得的成功说明了上海合作组织在对培养下一代热爱和尊重本国和外国艺术,教育孩子们学会民族和种族间的宽容这个问题上的意愿。”扎哈罗夫说。

  “今年的文化和艺术活动,将有很大一部分是由年轻人参加。我们要为年轻人提供交流和了解的机会,让他们相互理解,培养彼此之间的友谊。”扎哈罗夫说。

  扎哈罗夫介绍,2007年8月16日签署的《上海合作组织成员国政府间文化合作协定》使成员国间的文化与艺术合作获得了法律地位,上合组织成员国文化部长会议机制运作顺畅,迄今已成功举行了5次会议。

  上合组织成员国多边文化合作计划正在实施。根据协议,上合组织已举办了3届上合组织成员国艺术节。2006年在塔什干举行的绘画和实用装饰艺术展,2006-2007年在杭州举行的国际艺术论坛,2007年和2008年分别在杜尚别和比什凯克举行的实用装饰艺术展和民间艺术展,都取得了圆满成功。

  本次“艺术与和平”国际学术研讨会由中国国际问题研究基金会举办。数十位国际机构的代表、驻华使节、国内外知名艺术家和艺术评论家参加了研讨会。

频道精选

综合资讯
企业推广