当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

中科院报告:中国的文化影响力高居世界第七

2009/1/18 9:33:17 [稿源:中国新闻网] [作者:孙闻] [编辑:胡蓉平]

  中国科学院中国现代化研究中心十七日在北京发布《中国现代化报告二00九——文化现代化研究》。报告依据二00五年世界各国的各项指标数据,认为中国的文化影响力指数在全世界排名第七,居于美国、德国、英国、法国、意大利、西班牙之后。

  报告同时还指出,截至二00五年,中国的文化生活现代化指数位列世界第五十七位,文化竞争力指数居第二十四位。

  中国现代化战略研究课题组组长、中科院中国现代化研究中心主任何传启说,文化影响力既是一个国家通过国际文化互动对国际环境施加的实际影响的大小,也是一个国家的国际影响力在文化领域的一种表现形式,它与国际文化互动的强度和国家参与程度有关,在一个程度上也可以作为国家“软实力”的一种衡量方法。

  报告还指出,二十一世纪中国文化现代化的战略目标可以分为两个阶段目标。第一阶段目标是:在二0五0年前,文化生活现代化达到世界中等发达水平,全面完成第一次文化现代化,进入第二次文化现代化。第二阶段目标是:在二一00年前,文化生活现代化达到世界先进水平,全面完成第二次文化现代化。

  何传启说,第一次现代化是指从农业时代向工业时代、农业经济向工业经济、农业社会向工业社会、农业文明向工业文明的转变过程和深刻变化,第二次现代化是指从工业时代向知识时代、工业经济向知识经济、工业社会向知识社会、工业文明向知识文明和生态文明的转变过程和深刻变化。目前世界上共有美国、瑞典、丹麦等二十九个国家处于第二次现代化阶段,中国处于第一次现代化阶段的成熟期。 (记者 周兆军)

  我有望2050年完成首次文化现代化

  新华网北京1月17日电(记者孙闻)中国科学院中国现代化研究中心17日在京发布《中国现代化报告2009》。报告指出,中国将于2050年前后完成第一次文化现代化。

  报告指出,21世纪中国文化现代化的战略目标可以分为两个阶段目标。第一阶段目标是:在2050年前,文化生活现代化达到世界中等发达水平,全面完成第一次文化现代化,全面进入第二次文化现代化。第二阶段目标是:在2100年前,文化生活现代化达到世界先进水平,全面完成第二次文化现代化,全面实现文化现代化。

  刘延东:文化部门要为提高国家文化软实力做贡献

频道精选

综合资讯
企业推广