当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

1994:外贸体制改革的制度性飞跃

2009/1/18 10:14:35 [稿源:中国经济网] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  1994年1月11日,国务院作出《关于进一步深化对外贸易体制改革的决定》,提出我国对外贸易体制改革的目标是:统一政策、开放经营、平等竞争、自负盈亏、工贸结合、推行代理制,建立适应国际经济通行规则的运行机制。

  自1978年党的十一届三中全会以来,伴随着经济体制改革的进程,我国外贸体制的改革也陆续展开,从放权、让利、分散,到推行外贸承包制和放开经营,从层次上渐次推进,取得了一个又一个新的突破。

  1991年到1993年,外贸进行了以取消出口补贴、统一外汇留成的新一轮体制改革。这一轮改革使得外贸领域的计划经济色彩进一步减弱,市场调节作用加强,对外贸易迅速发展,但外贸企业还受到过多的行政干预,同时,汇率双轨制对外贸的进一步发展存在着阻力。

  1994年我国颁布了第一部《对外贸易法》,开始了系统地完善对外经贸领域法律法规的改革阶段。以国际规范为目标,在货物贸易、外资、知识产权、反倾销等各个领域出台了一系列的法律法规,同时政府的政策透明度也不断加强。所有这些均表明了以往改革的显著成绩,也意味着外贸未来的发展将进入到一个全新的阶段。

  这一轮外贸体制改革的实施,加强了市场机制的调节作用,促进了中国对外贸易市场化的进程。实践证明,这一改革是成功的,取得了举世公认的成就,对于建立和完善社会主义市场经济体制,促进国民经济持续快速健康发展,妥善应对国际市场的风云变幻具有重要意义。

  改革开放以来,我国的对外贸易得以迅速发展,一个主要原因就是外贸体制改革的顺利进行。纵观过去三十年我国外汇管理体制改革的历史,1994年推出的整体改革措施起到了至关重要的作用,实现了制度性飞跃,为近十几年来的后续的各项改革措施奠定了规范、稳定的制度性基础。

  外贸体制改革促进了我国的对外贸易以前所未有的速度增长,推动了国民经济快速、持续、健康成长,优化了资源配置和提高了资源使用的效益,加快了我国经济与世界经济的融合进程,从而促进了我国的劳务和商品参与国际分工与交换。发展开放型经济,已成为我国经济发展乃至保持经济正常运行必不可少的条件。

频道精选

综合资讯
企业推广